Это блюдо всегда производит фурор в компании гостей, хотя готовить его совсем не сложно – этим оно и прекрасно.
Рецепт пирога очень похож на рецепт классического французского киша – открытого пирога с основой из песочного теста. Французы добавляют в него всё: сыр, рыбу, курицу, овощи. Особой популярностью пользуются легендарные луковые пироги. Так что по такой технологии можно приготовить пирог вообще с чем угодно – главное только знать, как правильно делать тесто и сливочную заливку.
Ингредиенты
Для теста:- 300 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 60 мл воды;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:- 300 г лесных грибов;
- 1–2 луковицы;
- 130 г свежего шпината;
- 1 яйцо;
- 2 яичных желтка;
- 100 г сливок 30%;
- 60 г сливочного масла;
- 20 г тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Приготовьте тесто
В большую миску просейте муку и немного соли. Затем добавьте сливочное масло. Чтобы с маслом было проще работать, нарежьте его на мелкие кусочки или потрите на терке. Масло и муку смешайте, должна получиться крупная крошка.
В другой посуде взбейте желток с водой, а затем быстро вмешайте его в мучную смесь. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Испеките основу для пирога
Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте маслом форму, в которой будете готовить пирог. Охлажденное тесто раскатайте, чтобы получился круг, поместите в форму, сформируйте бортики. Сделайте в тесте несколько проколов вилкой и отправьте в духовку на 25 мин. После выньте готовую основу для пирога из духовки и оставьте остужаться.
Приготовьте начинку
Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите на нее нарезанный перьями лук и тушите под крышкой 20–25 мин на медленном огне.
Тем временем почистите и тщательно промойте грибы, добавьте их к луку, туда же положите тимьян и продолжайте тушить до готовности грибов. В последний момент посолите и, не измельчая, добавьте шпинат – он очень быстро уварится и сильно уменьшится.
Соберите и испеките пирог
Получившуюся грибную смесь, равномерно распределяя, выложите на основу для пирога. В отдельной миске немного взбейте желтки, яйцо и сливки с солью и перцем, этой смесью залейте будущий пирог. Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку, готовьте 20 мин.
Нет комментариев