Закуска из помидоров с плавленым сыром
Здесь кружочки помидора по сути выполняют функцию хлеба, на который выкладывается салат, хотя есть разные методы подачи этого блюда. Получится лёгкая и красивая закуска, которую можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:- 1–2 средних помидора;
- 90 г плавленого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Сварите яйцо вкрутую, промойте помидоры и зелень, нарежьте помидоры кольцами, разложите все на большой тарелке.
В отдельную миску натрите сыр на тёрке, к нему натрите яйцо, пропустите через чеснокодавилку зубчик чеснока или очень мелко нарежьте, мелко нарубите укроп. Влейте майонез и тщательно перемешайте. Получившийся салат разложите на помидорные кружочки.
Эту же закуску можно оформить празднично, такой вид подачи называется «тюльпан». Для этого вам понадобятся не обычные помидоры, а небольшие томаты сорта «сливки». Разрежьте их сверху крест-накрест, аккуратно удалите мякоть. Приготовьте из неё начинку и фаршируйте помидоры. Подавайте на тарелке со стебельками зелёного лука.
Закуска из помидоров черри с килькой
Очень необычное и при том бюджетное сочетание ингредиентов для любителей солёненького. Такая закуска хорошо подходит для застолья под крепкие напитки, но можно приготовить её и без повода, если хочется чего-то оригинального.
Ингредиенты:- 300 г помидоров черри;
- 10 г петрушки;
- 250 г кильки пряного посола;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- приправа «прованские травы», молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Надрежьте кожицу помидоров черри, сложите их в миску и залейте кипятком. Подержите в кипятке 2 мин, потом слейте и обдайте помидоры очень холодной водой (дайте ей немного постоять в морозильной камере). Очистите помидоры от кожицы, сложите их в зип-пакет или контейнер. Залейте оливковым маслом, всыпьте сахар и прованские травы, посолите, поперчите, добавьте петрушку и давленый чеснок. Плотно закройте пакет или контейнер, хорошо встряхните, чтобы помидоры перемешались с остальными ингредиентами. Оставьте помидоры мариноваться на 2 часа, иногда встряхивая их.
Очистите кильку от голов, хвостов, внутренностей и костей, «разверните» рыбки, разрезав брюшко. Затем достаньте помидоры, выложите их по 5 шт. на небольшие тарелки и накройте рыбкой каждый. Посыпьте рубленой петрушкой или руколой для красоты.
Нет комментариев