Авокадо содержит огромное количество витаминов, минералов и мононенасыщенных жиров, поэтому сделает полезным любое блюдо. Используйте плоды авокадо как ингредиент для сэндвичей: нейтральный вкус фрукта сочетается с рыбой, мясом и даже овощами.
Как выбрать авокадо
Чтобы сэндвич получился вкусным, выбирайте спелое, но не перезрелое авокадо: у него нежная мякоть, которая легко измельчается вилкой.
Спелые плоды будут темно-зелёного или зелёно-коричневого цвета, при надавливании на их кожуре остаётся небольшая вмятина. Слишком мягкое авокадо – горькое и невкусное.
Если купили недозрелое твёрдое авокадо, уберите его в бумажный пакет в тёмное место на два дня – за это время оно должно стать мягче.
Чтобы мякоть авокадо не потемнела, после разрезания сбрызните дольки соком лимона или лайма или добавьте сок в пюре, если в рецепте используете его.
Чтобы получить более пикантный и яркий вкус, смешайте авокадо с измельчённым томатом, чесноком, сушёными травами.
Какой хлеб взять
Для сэндвича подойдёт любой хлеб: белый, бриошь, цельнозерновой, чиабатта, ржаной. Чтобы сэндвич не размок, подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде.
Какие рецепты попробовать
Сэндвич с красной рыбой: копчёный или слабосолёный лосось, сёмга, творожный сыр, огурец и листовой салат. Чем более насыщенный вкус у лосося, тем нейтральнее должны быть остальные ингредиенты.
Сэндвич с куриной грудкой: помимо творожного сыра и зелени добавьте в сэндвич ломтик помидора, а чтобы сок не размочил хлеб, используйте листовой салат. Вместо курицы можно взять индейку, а из авокадо сделать мексиканский соус гуакамоле, измельчив авокадо с соком лайма, кинзой и томатами. Чтобы получить более яркий вкус, берите копчёную или вяленую птицу, и в этом случае помидоры не кладите.
Сэндвич с яичницей: добавьте к авокадо глазунью из одного яйца. Если не любите жидкий желток, приготовьте омлет или болтунью.
Сэндвич с тунцом: в этом рецепте компанию авокадо составляют консервированный в собственном соку тунец, свежий помидор и красный лук. Чтобы запах лука не преследовал весь день, предварительно ошпарьте колечки кипятком.
Сэндвич с фруктами и мёдом: если хочется сладкого, приготовьте сэндвич с авокадо, сыром с голубой плесенью, орехами, грушей и жидким мёдом. Твёрдую грушу предварительно карамелизуйте, обжарив на сковородке с сахарным сиропом. Орехи подойдут любые, кедровые, грецкие, кешью. Чтобы они стали более ароматными, предварительно обжарьте их на сухой сковороде.
Вегетарианский сэндвич: возьмите листовой салат, помидоры, огурцы и сладкий перец. Вкусным получится сэндвич с овощами на гриле, перцем, кабачками, томатами, луком и авокадо-гриль.
Сэндвич с креветками: обжаренные креветки, творожный сыр и бальзамический соус.
Сэндвич с маслинами и фетой: добавьте к авокадо половинки томатов черри, фету или брынзу, размятую вилкой, а также маслины без косточек. Маслины можно заменить оливками или взять и то, и другое.
Маленькие хитрости
Вместо сэндвичей приготовьте роллы с авокадо, для этого используйте лаваш или тортилью.
Из авокадо получается сладкий веганский крем для пирожных, тортов и блинчиков: просто взбейте блендером мякоть с какао и кленовым сиропом.
В классическом варианте сэндвич состоит из двух кусков хлеба и начинки между ними. Если вы хотите сделать больше слоёв, разрежьте готовый сэндвич поперёк на небольшие куски и скрепите их шпажками, чтобы удобнее было есть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3