А какое декоративное освещение вы хотели бы сделать на своей даче? Делитесь в комментариях.Как создать освещение дорожек на участке самостоятельно: 5 шагов
Составление планаСделать освещение садовых дорожек своими руками будет легче, если предварительно подготовить план. На нём отмечаем участок, дом и хозяйственные постройки, другие объекты. Указываем места установок приборов, их тип и особенности — мощность, цвет свечения.
Если питание приборов будет происходить от электрической сети, планируем, как будет проложена проводка — открытым или закрытым способом. Предпочтительный для многих вариант прокладки проводки подземный, так как исключается вероятность её повреждения от снегопада, ветра, падения ветвей.
Проще и дешевле прокладка открытым, надземным способом. Отпадает необходимость копать грунт на загородном участке, приобретать защитные трубы или гофр. Но нужно быть готовым к тому, что провода будут повреждены обильным снегопадом или сильным ветром.
Выбор типа светильникаКогда вариант прокладки проводов определён, нужно решить, какие светильники приобрести. Простотой монтажа характеризуются грунтовые устройства или светильники с солнечными панелями. Но особой надёжностью они не отличаются: может разрядиться аккумулятор, а заряда солнечной батареи хватит только на 5–6 часов, поэтому для такого освещения следует сделать электрическую проводку.
Подготовка к установке фонаряРазмечаем участок, определяем место монтажа фонарного стержня. Делаем углубление, на дно которого кладём песок и гравий, а затем вытягиваем провод. Заглубление заливаем бетоном. Окончательную твёрдость он набирает в течение нескольких дней, до застывания трогать его нежелательно. Монтаж опор и подключение приборов выполняем только после того, как бетон наберёт требуемую прочность.
Земляные работыКогда подготовка, связанная с выбором приборов освещения, завершена, приступаем к основным действиям. Предварительно раскладываем двужильный кабель, помещенный в гофрированную трубу или металлорукав с покрытием из ПВХ. Дальнейшие работы выполняем в несколько этапов:
- от источника подключения к месту установки светильника протягиваем кабель, предварительно поместив его в защитный рукав;
- на месте монтажа стойки подготавливаем углубление, дно которого заполняем песком и мелким гравием;
- в углубление протягиваем кабель в рукаве и фиксируем его так, чтобы после заливки раствора он выступал на несколько сантиметров над поверхностью.
На этом грязные работы можно считать завершёнными, остаётся только установить и подключить фонарь. Делаем это только после застывания бетона.
Завершающий этап — распаковка, установка осветительного прибора.
В коробке из-под светильника есть механизм для подключения устройства к сети. Обращаем внимание на наличие на крышке силиконовой прокладки: она нужна для защиты контактов от попадания влаги.
Установку выполняем после предварительной примерки основания фонаря. Намечаем места вкручивания дюбель-гвоздей, засверливаем указанные участки. В завершение выполняем установку конструкции, её подключение к сети.
Комментарии 1