Поместите морковь и капусту в эмалированный таз, добавьте соль и помните овощи движениями, словно замешиваете тесто – от края к центру ёмкости, пока капуста не даст сок.
Добавьте сахар, тмин и укроп и еще раз перемешайте.
Оставьте для закваски
Переложите капусту в эмалированное или пластиковое ведро. Если используете ягоды и яблоки, поместите их на дно ёмкости для квашения. Накройте шинкованную капусту листьями, чистой сухой марлей и придавите гнётом – например, подойдет большая бутылка с водой.
Ёмкость с капустой держите при комнатной температуре в тёмном месте. Утром и вечером протыкайте капусту деревянной шпажкой и удаляйте образующуюся на поверхности пену.
Через четыре дня переложите квашеную капусту в стерилизованные стеклянные банки и поместите в холодильник. Капуста будет готова через 12 дней. В герметичных банках правильно заквашенная капуста может храниться в холодильнике до 3 месяцев, в открытой ёмкости – около 2 недель.
Квашеную капусту можно заморозить – в герметичных пластиковых контейнерах в морозильной камере она будет храниться 8 месяцев. Размороженная капуста становится менее хрустящей, но сохраняет полезные свойства.
Приготовьте вкусные и простые блюда
- Самый просто рецепт салата из квашеной капусты – капуста, растительное масло, зелёный или репчатый лук. Хорошей добавкой станет сладкий болгарский перец и солёные огурцы. Масло подойдет как оливковое, так и нерафинированное подсолнечное.
Нет комментариев