Обязательно снимайте образующуюся пену, бульон для борща должен быть чистым.
Приготовьте зажарку
Пока мясо варится, нарежьте морковь, свёклу (бурак) и болгарский перец, мелко нашинкуйте лук. На раскалённую сковороду сначала выложите лук, чуть обжарьте его, затем добавьте остальные овощи. Готовьте их около 2 мин. Затем добавьте протёртые помидоры и готовьте ещё около 5 мин.
Вместо помидоров можно взять томатную пасту (3–4 ст. л.), разведённую в кипятке. Ни в коем случае не пассеруйте овощи с уксусом или лимонной кислотой. Их в кубанском борще не используют.
Сделайте заправку
Возьмите солёное свиное сало, разотрите вместе с укропом, луком и чесноком. Можно смешать всё в блендере. Сало обязательно должно быть старое, пожелтевшее.
В кубанском борще, в отличие от украинского, можно обойтись и без сала. Здесь сало выполняет роль специи и придаёт блюду казачий колорит. Но не всем нравится такой аромат, к тому же, если переложить сала, борщ получится слишком жирным.
Отправьте картофель, зажарку и заправку в бульон
После того как мясо сварится, выньте его из кастрюли, снимите с костей и нарежьте. Бульон процедите, чтобы в нём не осталось никаких мелких косточек, и слейте обратно в кастрюлю. Мясо можно вернуть в суп, а можно оставить охлаждаться и положить в готовый борщ уже в самом конце, при подаче.
Положите в бульон нарезанный кубиками картофель и варите около 5–8 мин после закипания. Когда картофель приготовится, добавьте заправку из сала и чеснока. Тщательно перемешайте и проварите в течение 2 мин.
Затем отправьте зажарку из овощей в бульон. Обязательно следите за тем, чтобы картошка не разварилась.
Чтобы картофель не переварился, выбирайте правильный сорт. Для супов лучше всего подходит картошка с розоватыми клубнями, в которой меньше крахмала. Также можно немного обжарить картофель перед варкой, тогда вкус у борща будет более объёмным и ярким.
Добавьте капусту и зелень
Нарежьте капусту тонкой соломкой и положите в кастрюлю. Не переварить её даже важнее, чем картофель. В настоящем кубанском борще капуста должна немного хрустеть. Если же вам не нравится такой хруст, подождите, пока капуста проварится, но она всё равно должна быть упругой, а не мягкой. Варите борщ ещё 8 мин после закипания.
Комментарии 5