ЗасолкаЗасолка — традиционный способ заготовить щавель на зиму в домашних условиях, ведь именно с его помощью можно приготовить ароматный борщ или зелёные щи. Рецептов засолки множество, но всех их объединяет несколько общих этапов.
Высушенную и нарезанную небольшими кубиками зелень укладываем в миску или эмалированную кастрюлю в следующих пропорциях: на 1 кг зелени 100–200 мг соли. Тщательно перемешанную массу оставляем на несколько часов, пока содержимое не пустит сок и не уменьшится в размере.
За это время подготовим банки, они должны быть простерилизованы в духовом шкафу либо в кипятке. Плотно утрамбовываем отжатые листья в банку, а оставшуюся жидкость можно слить или долить в небольшом количестве в нашу заготовку. Храним баночки в холодильнике, чтобы продукт не испортился и как напоминание о том, что пора приготовить полезный суп.
МаринованиеМаринованный щавель отлично подходит для салатов и гарниров, придавая им пикантные нотки. В стерилизованные стеклянные банки плотно укладываем нарезанную тонкими полосками зелень и заливаем маринадом. После этого банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляя так до полного остывания.
Рецептов маринования множество. Например, на 1 л воды можно добавить 50 мл уксуса, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и довести до кипения. Другой популярный рецепт маринованного щавеля такой: на 300 г зелени готовят маринад из 400 г воды, в которую добавляют по 1 столовой ложке сахара и 6%-ного уксуса, а также приправляют перцем горошком.
КонсервацияКонсервация — метод, который позволяет сохранить вкус и питательные свойства, и считается одним из наиболее применяемых и любимых рецептов заготовки. Консервированный щавель кулинары используют для приготовления не только супов, но даже пирогов.
В стерилизованные банки помещаем нарезанную зелень, заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду и снова заливаем зелень в банках с кипятком. Закатываем крышками и прячем в тёмное, сухое и прохладное место.
КвашениеКвашение — старинный способ, который подойдёт для приготовления супов и овощных рагу. Рецепт очень прост: нарезанную зелень выкладываем в деревянную или эмалированную ёмкость, посыпаем солью (не меньше 50 г соли на 1 кг щавеля) и хорошо перемешиваем, после утрамбовываем поплотнее и накрываем марлей, ставим под грузом на 3–4 дня в прохладное место — готово.
Какие у вас есть рецепты заготовок на зиму? Делитесь в комментариях.Как и сколько хранить заготовки щавеля на зиму
Сроки хранения зависят от того, какой способ заготовки вы предпочли. Так, дольше всего хранится сушеный щавель — до 2 лет, замороженный или консервированный — до 1 года, квашеный — до 7–8 месяцев, а вот засоленного и маринованного продукта вам хватит лишь на полгода.
Заготовка щавеля на зиму хранится в тёмном и прохладном месте при температуре от 0 до +10 °C.
Щавель — вкусный и целебный дар природы, который при правильной заготовке и хранении не только оздоровит тело в морозные дни, но и поднимет настроение, и поможет перенестись в то счастливое детское время, когда наши мамы и бабушки готовили свои фирменные зелёные щи.
#щавель #квашенаякапуста #консервация #консервацияназиму #маринование #засолка #здоровоепитание
Нет комментариев