Маркерное (навигационное) освещениеЭтот вид подсветки позволяет гостям легко ориентироваться на участке в тёмное время суток. Оно похоже на навигационное, но скрыто от посторонних глаз в газоне, клумбе или тротуаре: его модификации (обычно это светодиодная лента) крепят к перилам, ступеням, при необходимости используют защитный профиль. Освещать такие светильники могут дорожки, ведущие в сад, и для этого ставят столбики небольшой высоты.
Какую именно мощность будут иметь источники света, определяют с учётом ширины пешеходной зоны, например, для тротуара примерно в 50 см будет достаточно установки столбиков высотой 200 мм через каждые 3 м, к которым присоединяют лампы мощностью 6 Вт. При желании можно встроить светильники в дорожки, но для этого следует выбрать ударопрочные устройства.
А каким видом подсветки вы пользуетесь на загородном участке? Поделитесь в комментариях.Виды уличных садовых светильников
Перед тем как сделать освещение на участке, нужно правильно выбрать лампы, исходя из их будущего места установки: уровень защиты от пыли и влаги должен быть не ниже IP65. Если они будут стоять не на участке, а под навесом, будет достаточно устройств с защитой IP54.
Классификация и расшифровка кодов есть на упаковке светильника. Первая цифра показывает степень защиты от пыли, а вторая — от влаги. Чем больше значение, тем устойчивее устройство к внешнему воздействию, но и стоимость его будет выше.
Наружная подсветка дома (прожекторы, линейные приборы, бра)Если нужно сделать освещение в саду, акцентирующее внимание на фасаде дома, то наиболее предпочтительным вариантом являются линейные светильники, прожекторы, двунаправленные или однонаправленные бра.
Если требуется не только выполнить подсветку, но и создать интересный, привлекающий внимание гостей рисунок на фасаде, преобразить дизайн объекта, то предпочтение отдают бра со световыми лучами разнонаправленного действия. Тогда нужно обратить внимание на защищённость, которое имеет устройство, его маркировку, ведь на него будет воздействовать солнце, влага, пыль и перепады температуры.
Светильники для участкаДля подсветки территории приобретают уличные приборы, которые устанавливают в грунт. Если их лампы будут направлены на клумбы или деревья, учитывают высоту зелёных насаждений, скорость роста, плотность высадки, сезонность, для того чтобы определить, насколько далеко можно поставить устройства от корней растений.
Нередко для освещения тропинок, садовых дорожек используют светильники-столбики. Такие устройства имеют разную высоту, форму, направленность луча. Вполне уместно будут смотреться устойчивые к ударам светильники, встраиваемые непосредственно в дорожку, — ландшафтный дизайн от их наличия не пострадает.
Источники освещения (питания)
Работать освещение на садовом участке может от разных источников. Привычным вариантом являются устройства, подсоединяемые к сети с помощью проводов, но тем, кто предпочитает безопасность, стоит присмотреться к беспроводным или работающим на автономных источниках питания моделям.
Каждый из вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, и, какой именно из них выбрать, владелец участка определяет исходя из собственных предпочтений и того, насколько часто он приезжает на дачу.
ЭлектрическиеЭто традиционный вариант подключения осветительных устройств. Декоративный светильник может оснащаться лампой любой мощности и типа, появляется возможность регулировки яркости. Минус электропроводки в том, что её монтаж можно доверить только опытному электрику. А если на даче часто случаются перебои с электричеством, то этот вариант также нельзя считать лучшим.
Монтаж электрического кабеля может происходить открытым и закрытым способом. В первом случае он прокладывается на поверхности, а закрепляется на установленных опорах. Закрытый способ предполагает копку траншей, куда в защитном чехле помещается кабель.
Беспроводные (LED)Чтобы сад стал полностью освещённым и не таил тёмных закоулков, необязательно протягивать провода и иметь возможность подключения к электричеству. Можно использовать беспроводные устройства, работающие от батареек, например светодиодные (LED) светильники. Они удобны в применении, при необходимости можно регулировать их яркость.
Управление диодами происходит с помощью дистанционного пульта или вручную. В некоторых моделях имеется возможность настройки активации датчиков движения, есть варианты с фотореле. Они будут удобны тем, кто не хочет каждый раз включать подсветку на участке самостоятельно.
Автономные (на солнечных батареях)Чтобы установить светильник, необязательно проводить кабель или приобретать большое количество батареек: можно купить устройства на солнечных батареях. В течение дня они будут аккумулировать солнечную энергию, а ночью отдавать её для работы ламп.
Этот вариант хоть и является экономным, подходит он не всем. Так, наружный светильник на солнечной батарее использовать не получится в регионах, где мало солнечных дней, например, в областях, находящихся на севере нашей страны. Здесь для питания светильников лучше выбрать подключение к электросети.
Нет комментариев