– Химическая очисткаХимическая очистка также имеет особое значение, с её помощью можно избавиться от инфекций и бактерий, яиц вредителей и личинок. Как хирург, отвечающий за состояние хирургических инструментов, дачник должен следить за чистотой садового и огородного инвентаря. Споры грибков, оставшиеся на металле секатора, могут быть перенесены на другие деревья.
Этого не случится, если перед отправкой на хранение садового инвентаря выполнить его обеззараживание антисептиками — кислородоактивными и гуанидинсодержащими дезинфектантами. Предлагаем использовать составы на спиртовой основе с содержанием четвертичных аммониевых соединений, однако они действуют в течение относительно короткого времени: «Септаль», «Алмадез», «Синерджи», «Септоцид».
Мойка загрязнённого инструмента может производиться с использованием составов, содержащих не только антибактериальные компоненты, но и поверхностно-активные вещества. Например, для очистки рекомендуем приобрести «Полидез», «Астрадез», «Оксидез». Перед использованием их разводят водой, поэтому расходуются они экономно.
– Специальные средства для удаления ржавчины и грязиЕсли на инструменте имеется ржавчина, поможет использование специальных составов, которыми тщательно протирается его поверхность. Избавиться от коррозии и обеспечить длительное хранение садового инвентаря легко. Вот пара способов:
- Для удаления коррозии помогут домашние средства. Например, рекомендуем следующий вариант обработки инвентаря. Готовим раствор из воды и уксуса (1:1) или из воды и лимонной кислоты (30 грамм на 1 литр воды). В нём на сутки замачиваем инструменты. Далее остаётся тщательно протереть металл ветошью.
- Другой эффективный способ удаления ржавчины — использование сильногазированных напитков, которые содержат ортофосфорную кислоту. Здесь также потребуется оставить инструмент на сутки в составе, а затем тщательно очистить металл металлической щёткой. Плюсом использования ортофосфорной кислоты для химической очистки ржавчины является её способность фосфатировать обрабатываемую поверхность. А придать блеск поможет шлифовальный круг.
Шаг 2. Сушка и защита от влагиИспользуя для хранения инструмента и садового инвентаря сарай или иное хозяйственное помещение, рекомендуем учесть ряд моментов. Влажность может привести к разрушению материалов, поэтому в обязательном порядке проводится их сушка.
Существует несколько вариантов защиты инструментария от влаги:
металлические части обрабатывают машинным маслом;
деревянные элементы покрывают влагоотталкивающей смесью;
инструмент хранится в подвешенном состоянии в сухом, тёплом помещении.
Важно: применение плёнки и оборачивание в неё инструмента нежелательно. Внутри может образоваться конденсат, вызывающий коррозию.
Шаг 3. Смазка и профилактическое обслуживаниеНезаменимые помощники огородника и садовода — триммеры, культиваторы, мотоблоки, бензопилы и электропилы. Как и ручной инвентарь, садовую электротехнику нужно правильно отправить на хранение.
Нет комментариев