Не только сладости могут содержать сахар. Он есть в множестве повседневных продуктов: фруктах, овощах, молоке, полуфабрикатах, копчёностях, хлебобулочных изделиях, консервах, соусах и т. д.
А гликемический индекс – это показатель того, как быстро съеденные нами углеводы расщепляются и трансформируются в организме в глюкозу. Чем быстрее этот процесс, тем выше гликемический индекс и тем выше становится уровень сахара в крови.
Именно из углеводов наш организм получает энергию. Углеводы бывают быстрые (сладости, выпечка, газировка) и медленные (крупы, бобовые, ржаной хлеб). Быстрые углеводы расщепляются стремительно, поэтому их так и называют. Они торопливо отдают свою энергию, в момент повышают уровень инсулина и сахара. У них высокий гликемический индекс. Замечали, как после перекуса шоколадкой скоро снова хочется есть? Это и есть эффект быстрых углеводов: ими приятно перекусить, но они не дают насыщения и энергии.
Медленные углеводы отдают организму энергию постепенно, без скачков уровня сахара и инсулина в крови. У них низкий гликемический индекс. Так работает тарелка гречки в обед, после которой можно спокойно работать до самого вечера без дальнейших перекусов.
Делаем промежуточный вывод: продукты с низким ГИ должны преобладать в рационе. Они дают нам больше энергии и насыщения, а значит защищают от переедания и избыточного веса. А также они поддерживают в норме уровень инсулина и не причиняют вреда здоровью.
Кому нужно следить за гликемическим индексом продуктов
Понятие гликемический индекс в 1981 году ввёл ученый из Канады Дэвид Дженкинс. Он хотел облегчить процесс составления рациона для людей с сахарным диабетом, а в итоге разработал систему питания, рекомендованную приверженцам здорового образа жизни.
В первую очередь за гликемическим индексом следят люди с диабетом – им жизненно необходимо контролировать уровень сахара в крови. Но и здоровым людям такой контроль пойдет на пользу: он помогает составить здоровый рацион, улучшить качество кожи и прийти в форму.
Если сильно упростить, можно сказать, что это работает так:
- Гликемический индекс показывает, сколько сахара содержится в продукте.
- Чем больше гликемический индекс, тем активнее приходится работать поджелудочной железе, чтобы справиться с поступившим количеством сахара.
- Чем активнее работает поджелудочная, тем больше вырабатывается инсулина и тем больше сахара оседает в тканях. Так и появляются жировые отложения на теле.
Знание ГИ еды позволяет регулировать количество потребляемого сахара, контролировать аппетит и держать себя в хорошей форме.
Кроме того, доказано, что большое количества сахара в рационе негативно сказывается на коже – приводит к высыпаниям, снижает эластичность. Подсчет гликемического индекса может помочь людям с проблемной кожей лица.
Комментарии 1