О чём нельзя забыть при посадке рассады
Если мы хотим, чтобы кабачки с успехом прошли все испытания от первых всходов до сбора, учитываем несколько важных моментов.
Подготовка семянПеред тем, как отправлять семена кабачков в горшки, необходимо их подготовить. Сначала отбраковываем мелкие экземпляры, деформированные, с пятнами и плесенью. Крупные и ровные дезинфицируем. Профилактическую обработку от грибных и бактериальных заболеваний можно провести с помощью раствора марганцовки, или перекиси водорода 3%. После «купания» тщательно промываем. Затем замачиваем посадочный материал в хорошо отстоянной, профильтрованной или талой тёплой воде с добавлением сока алоэ или зольного настоя на 10–12 часов. Те, что всплывут, пустые, и всходов не дадут. Утонувшие начнут впитывать влагу. Их можно сразу высевать или подержать ещё сутки в растворе стимулятора роста. Это поможет быстрее проклюнуться.
Посев семян в горшкиДля проращивания семян понадобится тара и питательная почва, которую можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в пропорциях один к одному торф или перегной с песком и огородной землёй. Лучше всего подойдут пластиковые одноразовые непрозрачные стаканчики или торфоперегнойные горшочки с отверстиями, объёмом 0,5 л и высотой 10–12 см. Опускаем семя в землю на глубину 2–3 см, опрыскиваем и накрываем стеклом или полиэтиленом. Следует периодически снимать укрытие, чтобы земля дышала. Размещаем «детский сад» в тёплом и солнечном месте.
Уход за рассадой кабачковЕсли мы хотим получить здоровые и крепкие саженцы, важно правильно за ними ухаживать:
- не заливаем рассаду. Лишняя влага может нанести существенный вред, и даже привести к гибели. Поливаем по мере просыхания почвы;
- до появления всходов поддерживаем температуру около +18...+20 °C. Когда семена взойдут, снижаем её до +15...+18 °C днём и +12...+14 °C ночью, чтобы саженцы не вытянулись;
- обеспечиваем достаточное освещение, иначе ростки будут слабыми. Если естественного света недостаточно, подключаем специальные лампы;
- за 7 дней до переезда ежедневно выносим саженцы на свежий воздух на 1–2 часа.
На 20–25 день растение сформирует 2–3 листа. Это верный признак того, что пора переселять рассаду на постоянное место. Обратите внимание на корневую систему — она должна занимать весь объём горшка и состоять из корней белого цвета без признаков гнили.
Высадка рассады в открытый грунтВыкапываем лунки с расстоянием 0,7–1 м между растениями и 1 м между рядами. В каждую добавляем перегной или компост, обильно поливаем тёплой водой. Из стаканчиков вынимаем ростки очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Торфяные горшочки хорошо промачиваем и опускаем в ямки вместе с саженцем. Погружаем в лунку, не заглубляя. После слегка утрамбовываем почву вокруг и ещё раз обильно поливаем. Чрезмерно вытянувшиеся саженцы можно слегка окучить до семядольных листочков. Но в дальнейшем этот холмик старайтесь не увлажнять, поливая по периметру.
Уход за кабачками в открытом грунте после посадки
Многие полагают, что можно забыть про уход за кабачками в грунте, и здорово ошибаются. Конечно, они тоже вырастут. Но вряд ли порадуют плодовитостью.
- Полив. Если редко идут дожди, то через день-два выливаем под каждый куст по 5-10 л воды. В сильную жару необходим ежедневный полив. Когда начнут появляться первые плоды, кратность поливов уменьшаем в 2 раза.
- Рыхление, прополка и окучивание нужны только на ранних сроках. Со временем растения набирают силу, широко раскидывают стебли и листья, не давая сорнякам ни малейшего шанса пробиться.
- Опыление — важный этап ухода, если решите его пропустить, не ждите обильного урожая. Особенно если сыро, холодно и не летают насекомые, которые переносят необходимую для завязей пыльцу.
- Так как у культуры два типа цветков, можно опылять её вручную. Для этого рано утром, едва просохнет роса, обрываем у мужского цветка лепестки, освобождая пестик с тычинками, и аккуратно проходимся по женским. Одного «кавалера» хватает примерно на трёх–четырёх «дам».
- Подкормку проводим регулярно, иначе новые завязи не появятся и замедлится рост уже имеющихся. В начале вегетации используем удобрения в составе которых преобладает азот. В во время цветения и бутонизации подкармливаем калием и фосфором. Идеально подойдёт монофосфат калия или настой золы.
- В процессе плодоношения сохраняется потребность в калии и азоте. Подкормки проводим еженедельно, малыми дозами. Ну а для того, чтобы подготовить овощи к хранению и сделать их устойчивее к холодным ночам, ближе к концу вегетации убираем азот и добавляем подкормки, содержащие калий и фосфор.
Защита от болезней и вредителей: от профилактики до борьбы с уже возникшими проблемами
Несмотря на свою неприхотливость, растения достаточно нежные. И, как и любые другие, могут подвергаться вражеским атакам. Нацелены сохранить грядку и её жителей? Значит, действуем комплексно.
Комментарии 1