Обрезка винограда осенью: пошаговая схема, сроки, советы по уходу
Скоро холода начнут заглядывать в наши края, а это значит: пора подумать о зимовке сада, чтобы ничего не погибло к следующему сезону. Например, важна осенняя обрезка винограда — она является обязательным этапом ухода, направленным на организацию структуры куста, обеспечение безопасной зимовки и наивысшего качества урожая.
В статье рассмотрим, что такое правильная обрезка винограда осенью: основные принципы и технологические особенности подрезки в течение жизни и правила ухода после проведения процедуры.
Зачем обрезать виноград осенью
Процесс представляет собой удаление старых, больных и слабых ветвей. Советуем не пренебрегать этим ответственным агротехническим приёмом, повышающим урожайность и качество ягод, а также облегчающим уход в предстоящие сезоны.
Осенью обрезка винограда позволяет решить несколько важных задач:
Профилактика: санитарная мера против патологичных, надломленных, очень тонких и коротких веток позволяет улучшить вентиляцию и освещённость кустиков, снижая риск распространения заболеваний.
Увеличение плодоношения благодаря усилению корневой системы и перераспределению ресурсов на закладку и питание плодовых почек, а не на прирост вегетативной части.
Создание условий для формировки куста: за счёт упорядочивания равномерно расположенных лоз развивается сильная и эргономичная структура, облегчающая дальнейший уход и сбор урожая.
Приготовление к зимнему периоду: сокращение объёма веток минимизирует их повреждение при укутывании укрывным материалом, повышая устойчивость к низким температурам.
Когда проводить обрезку
Осенью обрезка винограда должна проводиться с учетом трёх факторов:
Окончанием вегетационного периода (переходом в состояние покоя): считается, что с листопадом растение готовится к холодам, однако не стоит откладывать процедуру более чем на две недели с момента полного опадения листьев.
Плюсовой температурой воздуха: наблюдайте за показателями термометра и не допускайте разрушительного действия преждевременных заморозков.
Климатом и территориальным расположением региона выращивания:
в северных областях страны рекомендуется период с конца сентября до середины октября;
на Северо-Западе и в Ленинградской области — со второй половины октября до середины или конца ноября;
в Подмосковье и средней полосе России — с конца октября до середины ноября;
на юге России — в последних числах ноября или в первую неделю декабря.
Рекомендуем не пропускать прогнозов метеорологов.
Основные правила осенней обрезки винограда
Ознакомьтесь с ключевыми моментами, перед тем как осенью обрезать виноград:
Погода: в солнечный, сухой и безветренный день снижается риск развития грибковых заболеваний.
Чистые и качественные инструменты: секаторы и ножницы должны быть продезинфицированы и хорошо заточены, для того чтобы дать максимально ровный срез.
Техника: секатор располагаем по отношению к лозе под углом 45–90° между режущим краем и сохраняемой частью винограда.
Убираем лишнее, оставляем нужное: удаляем все слабые, больные и повреждённые побеги, сохраняя только молодые толщиной 7–10 мм с наибольшим количеством глазков (8–16 штук).
Соблюдение баланса: не стоит удалять слишком много, чтобы не ослабить растение.
Схема строения виноградного куста
Составные элементы виноградного куста:
Штамб — главный ствол, который обеспечивает прочность и устойчивость всего растения.
Рукава — долговечные побеги, растущие от штамба.
Плодоносящие лозы — однолетние побеги, идущие от рукавов, именно на них и созревают ягодные гроздья.
Замещающие — те, которые будут использоваться для разрастания новых в следующем сезоне.
Опытные садоводы знают: если правильно обрезать виноград осенью, это поспособствует укреплению его здоровья и продуктивности.
В вашем саду растёт виноград? Пишите в комментариях.
Пошаговая технология обрезки винограда в осенний период для начинающих
Не забываем: срез лозы необходимо проводить до уровня живой древесины, отличающейся светло-зелёным оттенком!
Технологические этапы:
Предварительный: определение болезненных и повреждённых веток, удаление засохшей листвы, подготовка и дезинфекция инструмента.
Удаление: срезание отплодоносивших стрелок с небольшим количеством почек (не более 7–10), укорачивание боковых отростков до 3 листов.
Формирование плодовых звеньев: на каждом рукаве следует оставлять несколько плодовых стрелок и 1 сучок замещения.
Подготовка последующих: на сучке замещения нужно оставить по 2 побега, которые будут плодоносить в новом сезоне.
Окончание: сворачивание и притягивание лозы к земле, возможно использование земляной насыпи.
Первый год Молодой саженец формируют весной: на основном стебле выбирают 2 самые нижние почки, из которых выращивают петли, разводя их в стороны и наклонно подвязывая к шпалере. Основное внимание уделяется формированию крепкого ствола, поэтому осенью отросшие ветки укорачивают. На саженцах с одним побегом оставляют 2–3 глазка. Если их два, то на втором оставляют не более 4 глазков (более длинном).
Второй год Главные герои — это штамб и основные рукава. Здоровое однолетнее растение характеризуется развитием до 5 крепких рукавов. Поэтому для двухлетнего винограда всё сводится к обрезке основного побега на высоте 60–80 см от земли, выделению 3–4 наиболее мощных с 2–3 почками на каждом из них и избавлению от оставшегося — это обеспечит крепкую структуру.
Третий год К концу сезона растение представляет собой уже 3–4 мощных рукава — задачей этого периода становится создание условий для лучшего развития плодовых побегов. Основные обрезаются до 60 см с сохранением 2–3 здоровых и крепких веток. Остальное необходимо удалить. Самый нижний укорачивается до 3 глазков, именно он станет сучком замещения. Наиболее высокий же уменьшается до 10 глазков, становясь в дальнейшем плодовой стрелкой.
Последующие сезоны В последующие годы поддерживается форма куста, стимулируется плодоношение и уничтожаются старые, повреждённые и излишне загущающие побеги, помогая тем самым обновлению и качественному росту винограда.
Схемы формировки винограда после обрезки осенью для начинающих
Садоводы придумали множество видов формировки. Выбрать верный из них поможет учёт перечня факторов: климатических условий местности, агротехнического арсенала, особенностей сорта, силы роста.
Наиболее популярные схемы:
веерная;
шпалерная;
кордонная;
горизонтальная;
арочная (беседочная);
безопорная штамбовая формировка;
безрукавная форма головчатого типа.
Начинающие виноградари зачастую применяют рукавно-веерную и кордонную схемы. Вот чем они отличаются.
1. Рукавно-веерная. Когда трёхлетнему виноградному кусту ранней весной оба рукава обрезают на 2 почки, а осенью для формирования рукавов второго порядка повторяют процедуру. На следующий сезон это делают заново. К пятилетию растения процесс завершается следующим образом: на нижней стороне оставляется сучок замещения (2 почки), а на верхней — лоза плодоношения (до 12).
2. Кордонная. Перезимовавшую под укрытием однолетнюю лозу раскрывают и оставляют по 2 почки над поверхностью почвы, весной же укорачивают на 8–10 почек. Осенью избавляются от рукавов с отплодоносившими ветвями, оставив лишь по 2 лозы, приближённые к головке куста, которые пригибают и укрывают перед наступлением холодов. Будущей весной вновь удаляют до 10 почек. В последующем придерживаются того же алгоритма.
Уход после процедуры и подготовка к зиме
Подготовка к холодам включает в себя мероприятия, направленные на адаптацию растения и защиту от повреждений и заболеваний в уязвимый зимний период:
Полив: осенью осуществляют последний обильный полив для насыщения корневой системы влагой.
Подкормка: внесение калийно-фосфорных удобрений укрепляет растение и повышает его морозоустойчивость.
Защита от вредителей: обработка специальными средствами защищает от зимующих паразитов и болезней.
Мульчирование: покрытие почвы вокруг куста слоем мульчи (опилками, торфом, соломой) помогает сохранить влагу и защищает от промерзания.
Укрытие: для этого используем землю, солому, агроволокно или специальный укрывной материал от мороза.
Вырастить собственный плодовый садик — мечта многих. А грамотная обрезка винограда осенью и последующий уход обеспечат стабильную и высокую урожайность и позволят вам наслаждаться спелыми и вкусными ягодами в новых сезонах!
Если уж совсем обобщить, то обрезаются лозы, которые выросли в этом году. Полностью удаляются слабые (тонкие и повреждённые). Оставляются наиболее развитые, толщиной 8-12мм. Их укорачивают, в зависимости от сорта и формировки, оставляя 2-14 почек. Если у вас технический(винный) сорт обрежьте, оставив 2-6 глазков на каждой лозе. Если столовый обрезайте длиннее. Вообще, удаляется до 80% того, что выросло в этом году . Как-то так...
Не знаю название сорта. Сильно не перерастает. Последние 3 года у нас в мае заморозки до - 5,даже укрытие не помогает. Повторные кисти часто разреженные, с горошением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 348