Минтай — рыба, которой в кулинарии уделяют незаслуженно мало внимания. У минтая приглушенный вкус и лучше всего он раскрывается, если использовать минимум специй и кулинарных манипуляций.
Запечённый минтай готовится быстрее, чем жареный, и получается более сочным.
Ингредиенты:
- 1 рыба среднего размера, примерно 700 г;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец;
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 1 веточка розмарина;
- 4 кружка лимона.
Подготовьте рыбу
Перед тем, как приготовить минтай в духовке, очистите тушку от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте под холодной водой. Если используете тушку с головой, удалите у рыбы жабры. Отрезать голову не нужно – с ней рыба получится более сочной.
Хорошо натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца, поместите внутрь лимон и розмарин, смажьте рыбу маслом снаружи. Можно добавить к лимону кубики чеснока.
Если вы используете замороженную рыбу, предварительно разморозьте её в холодильнике на нижней полке. Замораживать тушку повторно нельзя.
Запекайте в духовке на 180 ℃
Разогрейте духовку до 180 ℃. Застелите противень фольгой и смажьте её маслом. Положите минтай и запекайте 25 минут. Готовый минтай посыпьте петрушкой, растёртой с солью, соком лимона и перцем.
Нет комментариев