Выбираем правильный материал покрытия
Рассмотрим два наиболее популярных и доступных вида покрытия — плёнку и поликарбонат. Какой из них лучше защитит от образования конденсата?
Конечно, многое зависит от конкретного производителя и качества товара. Но, если взять за пример среднестатистические образцы, можно с уверенностью сказать, что поликарбонат справится с этой задачей эффективнее. Вот несколько аргументов в пользу этого материала:
- хорошая теплоизоляция: поликарбонатные панели имеют ячеистую структуру, это помогает поддерживать более стабильную температуру и уменьшает её перепады внутри теплицы, которые способствуют конденсации;
- антиконденсатное покрытие: современные поликарбонатные панели часто имеют специальное покрытие, не позволяющее влаге собираться в большом количестве, вода равномерно стекает по стенам теплицы, не капая на растения, и быстрее испаряется;
- прочность и долговечность: поликарбонат гораздо более устойчив к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, особенно вредному в жаркое время года.
Конечно, это не гарантирует того, что конденсат в теплице из поликарбоната вовсе не будет образовываться. Но такое покрытие по своим свойствам выигрывает у более бюджетной плёнки, так что многие считают его оправданным вложением для здорового роста растений.
Впрочем, существуют и специальные плёнки, хорошо справляющиеся с защитой саженцев в жаркую погоду. Если вы решили выбрать этот вид покрытия, то советуем обратить внимание на несколько видов:
- с антиконденсатным покрытием;
- многослойные;
- с UV-защитой.
Но так или иначе, стоит помнить, что любая плёнка — это полиэтилен: материал, не пропускающий воздуха. А значит, для того чтобы конденсат в теплице из плёнки не стал большой проблемой, нужно уделить особое внимание вентиляции.
Какой материал для теплицы выбрали вы и почему? Делитесь в комментариях.Настраиваем микроклимат: вентиляция, температура, влажность
Циркуляция воздуха в теплице нужна для здорового развития растений, поддержания стабильной температуры, удаления излишков влаги.
Особенно это актуально летом, в жаркую погоду. Одни используют естественные способы вентиляции (форточки, отверстия), другие — принудительные (системы кондиционирования, вентиляторы), а кто-то комбинирует эти методы.
Но, если вы не хотите неприятных сюрпризов, лучше придерживаться некоторых правил, чтобы система вентиляции в теплице эффективно справлялась со своей задачей:
- Контроль влажности и температуры. Установка датчиков поможет быстро реагировать на изменения климатических условий и автоматически регулировать работу вентиляционных систем. Обязательно обзаведитесь гигрометром — прибором для измерения влажности. Также пригодятся увлажнители и осушители воздуха.
- Использование экранов, штор, сеток. Затеняющие экраны и шторы на окнах и форточках снизят температуру внутри теплицы и уменьшат риск образования конденсата.
- Регулярное проветривание. Это поможет бороться с перегревом и скоплением влаги. Важно, чтобы форточки и вентиляторы были равномерно распределены, просушивая лишнюю влагу и не давая образовываться застоям и перегреву.
- Поддержание чистоты. Регулярная чистка вентиляционных отверстий, форточек и вентиляторов предотвращает накопление пыли и грязи.
Вам может быть интересно:
Нет комментариев