Тыква придают любому блюду нежную сладость, а еще она очень полезна. Вы знали, что в тыкве в несколько раз больше каротина, чем в моркови? Это значит, что тот, кто ест много тыквы, лучше видит, особенно в темноте.
На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал, в ней мало сахара и совсем нет крахмала, что делает этот плод идеальным для сезонных блюд. К тому же, она является антиоксидантом, содержит цинк и множество витаминов.
Ингредиенты (на 2 порции):- 400 г тыквы;
- 1 пучок руколы или шпината;
- 80 г феты или любого другого белого сыра;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 горсть орехов;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Приготовьте тыкву
Скажем сразу: приготовление тыквы – процесс не быстрый. Сперва тыкву нарежьте на крупные кусочки и поместите в подсолённую кипящую воду на 10–15 минут. Это сократит время запекания тыквы.
Даже не начинайте чистить сырую тыкву! Кожа тыквы очень твёрдая и отходит с трудом. Чтобы облегчить эту задачу, тыкву следует чистить после термической обработки: вареная или печёная тыква очищается без каких-либо усилий.
После варки переложите кусочки на противень. Теперь нужно усилить вкус тыквы, сделать его пикантным. Для этого смажьте тыкву небольшим количеством растительного масла и мёдом, посыпьте корицей и солью с перцем по вкусу.
Запекайте тыкву около 20 мин при температуре 200 ºC.
Соберите салат
Пока тыква запекается, разложите по тарелкам зелень, нарежьте сыр. Готовую тыкву нарежьте на кусочки по 4–5 см и положите поверх зелени. Добавьте сыр и орехи, заправьте маслом и уксусом. Если вы любите сочетание сладкого и солёного, еще немного посолите блюдо.
Комментарии 4