Что вам понадобится:
- свежая капуста, белокочанная или краснокочанная;
Подготовьте овощи
Вымойте кочан капусты, снимите верхние листья и тонко нашинкуйте её, не трогая кочерыжку. Почистите морковь и свёклу, натрите на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец – соломкой, а дольки чеснока – пластинками.
Как вариант, можно нарезать морковь кружками толщиной 1 см и капусту квадратами 3 на 3 см, а дольки чеснока оставить целыми.
Сделайте маринад
Перед тем, как замариновать белокочанную капусту, определитесь, какой способ приготовления маринада вам подойдёт.
Первый вариант – горячий. Для него соль, сахар и специи добавьте в горячую воду и кипятите 3 минуты, в конце влейте уксус и залейте смесью овощи. Для маринования используйте кастрюлю или миску, а готовую закуску переложите в банку. Капусту, приготовленную таким способом, можно подавать к столу уже через 5-7 часов.
Второй вариант – холодный. Маринад, приготовленный горячим способом, нужно остудить, а потом залить им овощи. На маринование уйдёт несколько суток, но зато капусту можно залить смесью сразу в банке без риска, что стекло треснет.
Маринуйте капусту при комнатной температуре, а банки с готовой капустой поставьте в холодильник. В зависимости от рецепта капуста будет храниться в закрытой банке от 1 до 3 месяцев.
Нет комментариев