Вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами, или салат «Лаззат», пришел к нам из узбекской кухни. Только представьте: спелые блестящие баклажаны, сочные томаты, яркая зелень прямо с грядки – все это приправлено ароматным соусом и украшено домашним сыром… Ну разве это не праздник вкуса!
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г баклажанов;
- 200 мл растительного масла;
- 25 г картофельного крахмала (можно использовать кукурузный);
- 300 г помидоров;
- 50 г петрушки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого.
Подготовьте баклажаны к жарке
Помойте баклажаны, томаты и зелень. Зелень оставьте просыхать, а овощи протрите салфеткой. Чистить баклажаны не нужно, но их необходимо избавить от горечи. Для этого нарежьте баклажаны крупными кубиками, посыпьте солью и оставьте на 15 мин. После этого промойте овощи и тщательно просушите. Соль сделает вкус баклажана нежнее и уберёт горечь.
Кубики баклажана переложите в пакет и добавьте крахмал. Теперь зажмите пакет рукой, представьте, что у вас в руках шейкер и как следует потрясите им, чтобы крахмал покрыл баклажаны полностью. Это очень важный этап, ведь крахмал дает блюду хруст и золотистую корочку.
Знали ли вы, что название салата, «Лаззат», переводится как «наслаждение»?
Порежьте томаты и зелень
Чтобы салат не остыл и был горячим в момент подачи, приготовьте все ингредиенты перед тем, как отправить баклажаны на сковороду.
На этом этапе нарежьте помидоры крупными ломтиками, переложите в тарелки, а также крупно нарежьте петрушку и пока отложите ее в сторону.
Сделайте заправку
Чтобы салатик стал ароматным и сочным, подготовьте для него заправку. Она даст чуть сладковатый вкус, подчеркнёт пикантность блюда и заменит банальную соль.
Мелко порежьте чеснок и в отдельной миске соедините его с соевым соусом и чёрным перцем. Перемешивайте минуту, чтобы соус проявил сладость. По желанию можно добавить растительное масло – подсолнечное или кунжутное.
Поджарьте баклажаны
Самый ответственный этап. Возьмите сковороду поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте в неё достаточно масла и разогрейте его. Не сбавляя огонь, поместите обваленные в крахмале баклажаны в масло и обжаривайте до аппетитной хрустящей корочки. Лишнее масло с готовых баклажанов удалите салфеткой.
Подготовьте блюдо к подаче
Чтобы салат выглядел так же модно, как в ресторане, выкладывайте его по тарелкам порционно, а не в общую салатницу. Сначала положите на тарелку помидоры, выложите поверх горячие баклажаны, затем добавьте нашинкованную зелень и полейте соусом.
Комментарии 2