Во-первых, важен выбор сорта: лучше всего подойдут плотные, мелкие огурцы с толстой кожурой и пупырышками специальных засолочных сортов. Во-вторых, непременно свежесть: только что собранные плоды сохраняют свою упругость. Наконец, важна сама технология засолки.
Расскажем, какие секреты помогут добиться неподражаемого хруста, а с ним и искренних похвал от домочадцев.
Что вам понадобится:
- свежие, только что сорванные, небольшие и крепкие огурцы;
- чистая вода;
- соль (крупная, каменная или морская);
- головка чеснока;
- листья вишни, смородины, дуба, хрена (для хруста);
- зелень укропа с зонтиками;
- черный перец-горошек;
- лавровый лист.
Подготовьте продукты и емкости для засаливания
Огурцы и листья вишни, смородины, дуба, хрена тщательно вымойте, зонтики укропа обдайте кипятком. Если огурцы не очень свежие, замочите их в холодной воде на 2–3 часа. Так огурцы напитаются влагой – если ее мало, плоды буквально вытянут весь маринад и его будет недостаточно для засолки и длительного хранения.
Тщательно вымойте и ополосните стеклянную или эмалированную посуду – на ней не должно оставаться следов моющего средства. Емкости простерилизуйте кипятком или паром – они убьют микробов и бактерии. Если этого не сделать, огурцы могут заплесневеть, и их придется выбросить.
Добавляйте ингредиенты в нужной последовательности
На дно банки положите чеснок, лавровый лист, перец-горошек, укроп и листья вишни, смородины, дуба или хрена. Уложите огурцы в банку вертикально, оставляя между ними достаточно пространства для рассола. Если их уложить очень плотно, они плохо просолятся и станут мягкими. Сверху уложите еще один слой зелени и специй.
Приготовьте рассол
В холодной или кипящей в зависимости от способа посола воде растворите соль – на каждый литр воды кладите 2 ст. л. соли без верха. Залейте им огурцы. Рассол для хрустящих огурчиков должен быть соленым, но не пересоленным – большое количество соли вытягивает влагу из огурцов и делает их мягкими.
Комментарии 1