Изобрели этот салат в Китае много веков назад, и, видимо, благодаря перечисленным выше качествам, он остается фаворитом в ресторанах Поднебесной по сей день. Приготовьте и вы этот китайский салатик! Это отличная закуска для тех, кто следит за фигурой и готовит легкие блюда самостоятельно, в домашних условиях.
Огурец в Китае – очень уважаемый овощ. Медицина считает его сок целебным при разных недугах, а в местной кухне для него есть множество вариантов приготовлений. Вы знали, что для многих китайских блюд огурцы жарят или варят?
Ингредиенты (на 2 порции):
- 300 г свежих огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 25 мл соевого соуса;
- 25 мл кунжутного масла;
- 25 мл рисового уксуса;
- 10 г кунжута.
Подготовьте огурцы
Огурцы помойте и обсушите полотенцем или салфеткой. С сухой кожурой вам будет проще управляться – ингредиенты не будут скользить при резке и отбивании.
Молодые огурчики длиной 10–12 см станут самым правильным выбором для этого блюда.
Нарежьте овощи вдоль пополам, положите их срезом вниз. А теперь самая весёлая часть рецепта: хорошенько отбейте огурцы ножом – накройте огурец плоской стороной широкого ножа и ударьте по нему кулаком. Сделайте это аккуратно, чтобы огурец остался в форме, а не превратился в лужу.
Отбитые огурцы нарежьте на брусочки по 2–3 см. Поместите в миску или контейнер и отложите в сторону.
Приготовьте заправку
В отдельной миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, уксус и сахар. Перемешивайте не меньше минуты, чтобы сахар полностью растворился. Некоторые добавляют в заправку соль, но это не особо сказывается на конечном вкусе.
Измельчите чеснок ножом (не используйте чеснокодавку), добавьте к огурцам, перемешайте.
Для тех, кто любит погорячее (поострее): добавьте в салат мелко нарезанные перцы чили. На две порции будет достаточно половинки одного перца.
Подготовьте блюдо к подаче
Залейте огурцы заправкой, перемешайте, закройте крышкой, фольгой или полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник минимум на час, чтобы салат хорошенько пропитался. Но если время поджимает, блюдо допустимо подавать сразу после приготовления.
Переложите огурцы в блюдо для подачи. Не переборщите с заправкой – не нужно, чтобы огурцы «плавали» в тарелках. Перед тем, как вынести на стол, украсьте блюдо кунжутными семечками.
Комментарии 4