Ингредиенты:
- 4 средних яблока;
- 4 яйца;
- 120 г белого сахара;
- 120 г муки;
- 5 г ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла.
Подготовьте яблоки и форму для выпечки
Помойте и очистите яблоки от семян и кожуры. Нарежьте дольками толщиной около 2 см.
Лучше всего сделать «французскую рубашку». Для этого смажьте дно и стенки формы холодным сливочным маслом, сверху посыпьте тонким слоем муки, а затем стряхните излишки. Благодаря такому защитному слою шарлотка получится ровной и не прилипнет. Если времени мало, просто выстелите форму пергаментной бумагой.
Равномерно выложите яблоки на дно формы. Как вариант, нарежьте яблоки кубиками и добавьте в готовое тесто.
Включите духовку и разогрейте до 200 ℃.
Замесите тесто
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с 80 г сахара до устойчивых пиков. В другой ёмкости взбейте в пышную белую пену желтки и оставшийся сахар. Аккуратно перемешайте белки и желтки – лучше это делать от края к середине. Добавьте просеянную муку.
Выложите тесто в форму поверх яблок.
Запекайте пирог в духовке
Поместите форму в духовку. На приготовление уйдёт примерно 25 мин. Чтобы определить, пора ли вынимать шарлотку, проколите поверхность пирога деревянной шпажкой. Если на шпажку не налипнет тесто, десерт готов.
Комментарии 16