Как организовать пруд на участке
Первоначально определитесь, в какой зоне участка будет расположен водоем. Место должно отвечать следующим характеристикам:
1. Земля не должна быть песчаной, так как тогда края водоема постепенно могут расширяться.
2. Пруд располагайте в уединенном месте, где можно полностью расслабиться.
3. Водоем не должен быть под солнцем длительное время (максимум — 6 часов), так как тогда вода перегревается, а это губительно для рыб и способствует размножению в воде вредных бактерий. Для решения проблемы высадите неподалеку садовые деревья, но не на берегу пруда, так как тогда листья загрязняют воду, а их корневая система постепенно разрушает «берег».
Совет! Выбирайте небольшой участок для водоема, чтобы со временем его можно было расширить и сделать на нем мостик или подсоединить ручей.
Техника возведения
Перед тем, как создать пруд на участке, определитесь с его видом и оформите эскиз.
Модели:1. Без гидроизоляции. Водоем делают на глинистой земле и суглинке, и при условии, что грунтовые воды находятся близко к поверхности. Для возведения пруда выкопайте котлован, потом укрепите его дно глиной.
2. С пленкой. Яму покройте пленкой, которую потом качественно зафиксируйте. Для укрепления она должна покрывать 40 см берега, на данную часть кладут тяжелые камни. А чтобы дно не вспучивало, его посыпьте галькой. Предварительно уберите из земли торчащие острые камни и предметы. Через 5 лет пленку следует поменять.
3. Пластиковые. Котлован пруда покройте пластиковой вставкой. Из данного материала невозможно сделать пруд большого размера.
4. С бетонированием. Дно и берега водоема бетонируют. Предварительно накройте яму пленкой и установите арматурную сетку. Поверх нее сделайте уложите бетон, пока его толщина не станет 10 см. Потом снова укладывают сетку и слой бетона, толщина которого должна быть 5 см.
Техника возведения пруда:
1. С помощью колышек и веревки очертите периметр. Он может быть прямоугольным, круглым, фигурным.
2. Выкопайте котлован нужной глубины и диаметра. Боковые стороны будущего пруда должны находиться под наклоном 20°. При выборе бетонного покрытия учитывайте его ширину.
3. Подведите трубы для поступления и оттока воды.
4. Тщательно утрамбуйте землю (дно и боковые стороны).
Покройте яму глиной, пленкой, пластиком или бетоном.
Обустройство пруда
Водоем декорируйте галькой и дерном, также по периметру можете посадить цветы.
Чем еще можно украсить:
1. Лесенка. Она нужна, если используете пруд для купания.
2. Кормушка. Возьмите поддон и сделайте в его дне отверстия. Привяжите один конец веревки к верхней части поддона, а другой — к пенопластовой кормушке. Длина должна соответствовать глубине пруда. Положите поддон на дно водоема и закрепите его грузом. Пенопластовая кормушка должна расположиться на поверхности поды. А веревка и поддон будут удерживать кормушку на одном месте.
3. Фонтан. Его можете установить как по центру пруда, так и по периметру.
4. Водопад. Декор подходит для крупных водоемов, также его установка зависит от рельефа.
5. Подсветка. Она улучшит внешний вид пруда в вечернее время.
6. Статуэтки. Их установите по периметру.
Дополнительно можете украсить водоем растениями. Например, кувшинками, роголистником или кубышками.
Уход за водоемом
Пруд — искусственный водоем, поэтому нужно обеспечить смену воды, которая загрязняется кормом и продуктами жизнедеятельности ее обитателей. Делается это с помощью труб подведения и оттока. Обновляйте воду весной и осенью, не менее 50% от всего объема. Процент зависит от площади пруда и количества рыб в нем. Дополнительно с помощью тестеров проверяйте состав воды. Если они показывают большое количество вредных веществ, то смену производят сразу, не дожидаясь осени.
Особенности ухода по сезонам:
1. Летом. Если в водоеме имеются растения, то при сильном разрастании убирайте лишние экземпляры. Дополнительно удаляйте попавшие в водоем листья. А если в жару испарилось много воды, добавьте ее.
2. Осенью защитите воду от опадающей листвы с помощью сетки, а также укоротите растения, которые останутся в пруду на зиму.
3. Зимой во льду сделайте лунку, чтобы рыбам поступал кислород.
4. Весной проверьте исправность труб для подачи и оттока воды. Уберите мусор, попавший в пруд с талыми водами.
Уход продлевает срок эксплуатации водоема и улучшает жизнь его обитателей.
Как правильно разводить рыб в пруду
Заселять водоем рыбами можно на второй, а лучше третий год. После заполнения котлована спустя 2 недели поместите в воду растения. Если они будут активно расти, а состав воды — придерживаться нормы, то после этого можете заселять пруд рыбами. Запускать их в водоем рекомендовано в конце мая или начале июня.
При выборе вида рыбки отдавайте предпочтение тем, которые обитают в местных водоемах. Экзотические особи могут не прижиться из-за неестественного для них климата.
Важно! Рыбу покупайте в специализированном магазине. Мальки, пойманные в реке или другом водоеме, могут быть зараженными, в итоге инфекция попадет в водоем.
При разведении рыб главное — не забывать их своевременно кормить, но не перекармливать, так как несъеденный корм загрязняет воду. Также не забывайте мыть кормушку с периодичностью раз в 7-10 суток.
Расчет размеров
Выбор объема пруда зависит от размера участка, вида и количества рыб, а также погодных условий:
- не больше 3% от площади;
- от 5 до 100 м2 в зависимости от вида и количества рыб;
- не глубже 1 м, если зимой температура воздуха опускается ниже 25°С.
Пруд должен быть разноуровневым, так как в процессе зимовки рыбы опускаются на дно, где вода не застывает. Самый нижний уровень должен находиться на глубине от 180 см. Далее следует средний, глубина которого от 20 см, и верхний не глубже 20 см.
При создании пруда на участке учитывайте особенности возведения и ухода за ним, тогда он станет украшением и прослужит долго. Дополнительно умейте правильно выбрать декор и рыбок для его заполнения. При соблюдении всех параметров водоем станет украшением сада и излюбленным местом для тихого отдыха.
Нет комментариев