Основные заболевания, которые передают эти животные
В городе грызуны обитают на складах, в заброшенных зданиях, на помойках. Крысы могут есть не только отходы, но и грызть проводку, предметы из пластика. Они также охотятся на мелких грызунов, которые могут заразить их опасными инфекциями. Болезни, которые грызуны передают людям, называют природно-очаговыми. Иногда они приводят к летальному исходу, поэтому будьте осторожны.
Иерсиниоз
Заразиться можно через овощи и фрукты, на которые попали выделения крыс и мышей. Болезнь вызывает мышечные, суставные боли, повышение температуры, слабость, диарею, цефалгию.
Сальмонеллез
Эту болезнь диагностируют достаточно часто. Как правило, возбудитель инфекции, которая опасна для жизни, попадает, когда продукты перед употреблением тщательно не моют. Если в результате развивается гастроэнтерит, больной может погибнуть.
Лептоспироз
Чаще всего эту инфекцию диагностируют в умеренных широтах и тропиках. Иногда патология протекает бессимптомно, а в некоторых случаях крайне тяжело. Носителями также могут выступать еноты, собаки, коровы, свиньи. Люди заражаются, когда возбудитель попадает в воду и почву.
Болезнь поражает капилляры, некоторые внутренние органы. Она вызывает общую слабость, лихорадочное состояние, миалгию, боли в мышцах. Больной жалуется на плохой аппетит, изменение оттенка кожи, проблемы с дыханием. Ему назначают антибиотики. Патология способна привести к серьезным осложнениям, поэтому ее нужно обязательно лечить.
Токсоплазмоз
В принципе, токсоплазмами, которые вызывают эту болезнь, заражены практически 70% людей. Некоторые формы патологии не вызывают неприятных симптомов, другие поражают различные внутренние органы. Особенно опасно инфицирование во время беременности. Будущий ребенок может погибнуть. Как правило, больному не требуется какое-то особое лечение, но в случае необходимости назначают антибактериальные лекарственные средства.
Бешенство
Эта болезнь крайне опасна, так как заразившийся может погибнуть. Заражение происходит, если грызун кусает человека или его слюна попадает на поврежденную слизистую или кожу. Укус сильно зудит, воспаляется, затем человек становится перевозбужденным, начинает бояться воды, света, громких звуков. Со временем он впадает в агрессию, которую сменяет паралич. Затем наступает смерть.
Туляремия
Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем инфекции, контактирует с крысой или мышью. Заболевание поражает кожу, легкие, лимфатическую систему. У больного снижается артериальное давление, воспаляется оболочка глаз, развивается лихорадка, повышается температура.
Тиф
Типов заболевания много. Больные жалуются на диарею, головную боль, общую слабость, скопление газов в кишечнике, нарушения работы сердца. Если тиф сыпной, на коже появляются высыпания. Больно может впасть в кому. Врачи назначают антибактериальные средства. Если лечение начато своевременно, пациент выздоравливает.
Бубонная чума
Переносчиками этого заболевания являются преимущественно крысы, но опасность могут представлять и блохи, которые паразитируют на этих грызунах. Укус человека инфицированной блохой, попадание бактерий в легкие с зараженным воздухом может привести к летальному исходу через несколько суток. Но если больному своевременно назначат антибиотики, он сможет выздороветь.
Содокоз
После укуса человека грызуном в его организм проникают опасные бактерии, что приводит к воспалению кожи, мышечным болям, рвоте.
Hymenolepis
Эти ленточные черви передаются при употреблении воды и пищи, которые заражены пометом крыс, при пренебрежении мытьем рук перед едой.
Геморрагическая лихорадка
Возбудитель попадает в организм с воздухом, при дыхании. У больного развивается кровотечение, страдают почки, сердце, сосуды, на коже появляются кровоизлияния. Практически сразу после заражения возникает кожная сыпь, мышечные, головные боли, повышается температура.Профилактические меры
● перед началом дачного сезона освободите участок от завалов мусора, сорняков, чтобы грызуны не облюбовали его для проживания;
● работу, при которой образуется пыль, осуществляйте в многослойной маске из марли, которую нужно предварительно увлажнить, перчатках и специально выбранной для этого одежде;
● уничтожайте продукты, испорченные грызунами, со следами их жизнедеятельности;
● защищайте овощные, фруктовые склады от проникновения грызунов;
● регулярно мойте овощные камеры в холодильниках, обрабатывайте и сушите стеллажи, ящики для хранения;
● тщательно отбирайте овощи, фрукты, хорошенько мойте и очищайте их перед употреблением, если не предполагается варка, жарка или тушение;
● не храните очищенные корнеплоды длительное время в холодной воде, следите за сроками хранения уже приготовленных блюд;
● тщательно мойте руки, собираясь заняться приготовлением еды, а также после обработки сырых продуктов;
● избегайте купания в водоемах со стоячей водой, следите за тем, чтобы во время плавания вода не попадала вам в рот.
Нет комментариев