Виды рыбы и наживка
Водная фауна Подмосковья весьма разнообразна. Неопытному рыболову легко запутаться во всех видах рыбы, снастей и наживок. Вот подборка популярных экземпляров и особенностей их поимки:
- Судак. Ловится на протяжении всего летнего сезона на спиннинг с воблером и джигом. Также подходит донная снасть на живца в виде маленькой рыбешки, мальков и рачков.
- Голавль ловится на мелкую живность вроде мотыля, червей, мальков. При ловле спиннинговой снастью работают воблеры и попперы.
- Елец — рыба, отлично клюющая и зимой, и летом. Поймать можно на мелких насекомых, червя и мотыля. Активен с начала летнего сезона до ноября.
- Язь. Чтобы поймать, поплавочники используют различные виды личинок, стрекозу, муху. Также уместны блесны и искусственные мушки нахлыстом.
- Щука — крупный хищник, который любит полакомиться живцами. Обитает на глубине, хорошо ловится донной снастью. Можно пробовать воблеры, спиннербейты и джиги.
- Линь. Своенравная рыба, которая неохотно клюет на наживку, поэтому лучше ловить с предварительной прикормкой. Наживка: хлеб, опарыш, мотыль, червь. Наиболее активна в мае.
- Карась обитает в большом количестве практически в любом водоеме Подмосковья. Летом клюет на все подряд, включая мотыля, червя, опарыша, ручейника, хлеб. Весной и осенью менее прожорлив, предпочитает личинок.
- Жерех — это хищник, клюющий на мелкую рыбешку (например, пескаря и уклейки), но в период нереста весной не побрезгует даже червями. Спиннингистам подойдут небольшие воблеры.
- Лещ неприхотлив в еде, особенно с мая по июнь, когда клев идет активнее всего. В качестве наживки используют червя, мотыля, опарыша, короеда, а также кукурузу и горошек.
- Для поимки окуня стоит использовать поплавочное удилище и спиннингом с фидером. В качестве наживки — червя, опарыша, короеда, черную пиявку.
Лучший период ловли рыбы — это конец лета и начало осени.
Запреты и ограничения
Как только растаял снег со льдом и началась оттепель, большинство видов рыбы выходит из зимнего анабиоза, начинает активную миграцию и нерест. В связи с этим в первые месяцы сезона существуют меры предосторожности и запреты, призванные оградить водных жителей от нарушения естественных процессов экосферы.
В период с 1 апреля по 10 июня любителям порыбачить в Подмосковье нужно соблюдать серьезные ограничения. Ловить рыбу можно не более, чем двумя крючками на человека. Орудовать спиннингом при этом запрещено — только поплавочная и донная снасть.
Также нельзя рыбачить в районах нереста. В Москве и окрестностях можно выделить 5 таких основных зон:
- Бассейн реки Лутосня во Дмитровском и Солнечногорском районах;
- В Пестовском водохранилище;
- Район Костяевских островов на Истринском водохранилище;
- Красная горка — залив в Клязьминском водохранилище;
- Участок реки Волги вниз по течению, начинающийся от Дубнинской плотины.
Важно также помнить, что есть защищенные от браконьерства виды рыб, которые внесены в Красную книгу. К ним относятся: форель, пресноводный сом, стерлядь, подуст, подкаменщик обыкновенный, синец, белоглазка, хариус, чехонь, берш, быстрянка и рак. При поимке охраняемой рыбы придется заплатить штраф от 250 до 5000 рублей.
Лучшие места Подмосковья для рыбалки
- На реке Пахре принято ловить окуня, жереха и голавля. Особенность водоема в том, что на разных участках может сильно отличаться скорость течения. Также ходят слухи, что река не является экологически чистой. Впрочем, пробы воды не подтверждают, что рыбалка здесь может быть опасна. Чаще всего рыбаки предпочитают участок, где Пахра впадает в Москву-реку. Стоит также иметь в виду, что некоторые участки подпадают под запрет, так как относятся к зонам нереста рыбы. Это район деревень Кузнецово, Пахорка, участок от Долгино до Секерино и в устье Десны.
- Леща, окуня, густеру, ерша и плотву хорошо ловить в канале имени Москвы. Свидетельством водной чистоты здесь является тот факт, что из прилегающих водохранилищ набирают питьевую воду для столицы. Особо рыбными местами можно назвать Дубны, Морозки и Трудовую. Еще поговаривают, что в отдаленных от цивилизации и непопулярных среди широкой массы рыбаков участках водятся крупные сомы и судаки.
- Вдоль самой Москвы-реки территорий, рекомендуемых к рыбалке, не так много по причине негативного влияния урбанизации на биосферу. Но можно выделить относительно чистые и безопасные места с щукой, жерехом, судаком и карасем. Например, выше Серебряного Бора, Братеевский парк, Бронницы, Чулково и Михеево. На Москве-реке немало и нерестовых зон. Поэтому лучше не ловить рыбу там, где нет уверенности в законности этого мероприятия.
- Москва-река впадает в Оку, где на крючок можно поймать в больших количествах леща, голавля, язь и судака. В некоторых участках река довольно широкая, поэтому у местных знатоков принято ловить рыбу не с берега, а заплывая на середину водоема на лодке. Существует странная закономерность, согласно которой рыба в Оке предпочитает вести активность ночью, а не утром. К особым местам относятся поселок Сергиевский, Серпухов и Тарусы.
- В Чеховском районе на реке Лопасня обитает много плотвы, а из хищников можно заметить щуку. Единственный минус места заключается в его популярности. Количество рыбаков нивелирует высокий клев в летний период.
- Ловить рыбу всей семьей на мелководной реке Северка — популярное занятие на выходные у жителей окрестных сел. В этих водах обитают карась, карп и щука. Особи, как правило, небольшие, зато местность тихая и не перенасыщенная рыбаками. Ловить рыбу поплавочной снастью и спиннингом можно везде, кроме Покровского, Ярцево, Милино, Мещерино и около впадающих рек, где идет нерест.
Нет комментариев