Почему этот плод вышел из употребления?
Продукты, которые раньше входили в обыденный рацион пищи, сейчас могут являться редкостью, деликатесом, или вообще больше не употребляться человеком. Это касается, к примеру, так называемого «чёртового ореха» — такое название в народе имеет чилим или рогульник плавающий. Многие наверняка не знают об этом съедобном растении, а ведь раньше оно было очень популярно.
Почему же так произошло?
Внешние характеристики древнего растения
Этимология народного названия объясняется внешним видом этого водяного ореха. Его плод чёрного окраса напоминает голову быка с рогами, что сразу же отсылает к образу чёрта.
Такая необычная форма объяснятся тем, что чилим — это растение-реликт. Оно существовало ещё во времена кайнозоя, когда землю населяли огромные растительноядные млекопитающие. С помощью своих колючих «рогов» водяной орех прикреплялся ко дну, чтобы животные не смогли до него добраться.
В настоящий момент столь гигантских млекопитающих, которые обитали в ту эпоху, не существует, однако «чёртов орех» всё равно укореняется на дне водоёмов.
Чилим — как продукт питания
Согласно археологическим раскопкам, «чёртов орех» начали употреблять в пищу ещё в каменном веке. При этом в то время он выполнял роль чуть ли не базового продукта. То же самое, например, можно сказать о картофеле в наши современные дни.
На территории Руси рогульник плавающий был завезён в 10-12 веках, после чего получил там широкое распространение. Он подвергался различным кулинарным процедурам — сушке, варке, мариновке, использовался как ингредиент или добавка для муки.
Базары таких городов, как Новгород, Самара, Астрахань, изобиловали этим продуктом — там его продавали в огромных количествах, целыми мешками. Именно астраханские жители были известны своими необычными рецептами приготовления «чёртового ореха» — мариновали и засаливали в рассоле, что добавляло особый привкус. За такую любовь к рогульнику астраханцев называли «чилимщиками».
Современная ситуация и причина непопулярности чилима
На данный момент чёртов орех занесён в Красную книгу. Это связано с экологической ситуацией и растущей урбанизацией. В городах и не только строятся огромные водохранилища, которые не подходят для полноценного и здорового развития рогульника. Поэтому сейчас его популяция резко сократилась и находится под охраной.
В таких условиях сбор продукта в гастрономических целях будет являться кощунством и нарушением природоохранного закона. Однако это далеко не единственная причина, объясняющая исчезновение чилима из привычного рациона человека. Среди самых объективных — распространение альтернативных растений, фруктов, овощей и продуктов питания, которые гораздо проще достать и которые не находятся под угрозой исчезновения.
Культура приготовления чёртового ореха осталась позади. Зато можно эстетически насладиться его внешним видом. Если плод-орех выглядит пугающе, то само растение представляет собой красивые плавающие розетки листьев, а в конце мая или начале июля на них появляются небольшие цветы белого цвета.
#ПланетаЗемля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3