1.ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ реческий салат
(Хорьятики салата / Χωριάτικη σαλάτα)
Вам понадобятся:
- 200 г помидоров
- 150 г огурцов
- 150 г Фета (греческий сыр)
- 50 г репчатого лука
- 25 г петрушки
- 60 г оливок
- 15 г оливкового масла
- соль, перец, орегано (по вкусу)
Приготовление:
1. Порезать сыр Фета на кубики, мелко нарезать петрушку.
2. Затем нарезать в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавить оливки и оливковое масло, перемешать.
3. Добавить сыр Фета.
4. Посыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.
2.ШАШЛЫКИ
(Сувлаки / Σουβλάκι)
Вам понадобятся:
- 1 кг свинины
- 1 головка репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
-1 ч. л. орегано
- сок 1/2 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Свинину нарезать небольшими кубиками.
2. Лук и болгарский перец нарезать крупными квадратиками.
3. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом и орегано.
4. В миску выложить мясо, перец и лук. Добавить маринад, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. После этого накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.
5. Чередуя, насадить на шпажки кусочки мяса и овощей. Деревянные шпажки предварительно подержать полчаса в воде.
6. Противень застелить фольгой, сверху поставить решетку и на нее выложить шашлычки.
7. Отправить их в духовку, разогретую до 180ºC, на 30 минут.
3.МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
(Пастицио / Παστίτσιο)
Вам понадобятся:
- 800 г макарон (толстые спагетти или любые другие толстые макароны)
- 800 г любого фарша
- 2 луковицы
- 1/2 стакана белого вина
- 1 стакан томатного сока
Для крема:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 л молока
- 2 ст. л. муки
- 200 г любого сыра твердых сортов
- корица
- мускатный орех
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварить макароны до полной готовности, добавив в них подсолнечное масло, чтобы они не слиплись.
2. На сковороде обжарить мелкорубленый лук, добавить к нему фарш и помешать.
3. Через 5-7 минут добавить вино, соль, перец, немного корицы и мускатный орех. Как только вино испарится, добавить томатный сок и перемешать. Готовить, пока не исчезнет влажность.
4. Для крема: в кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне растопить сливочное масло. Затем, помешивая, добавить муку, молоко, соль и перец до образования крема. В самом конце добавить сыр.
5. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, уложить все слоями: 1/2 часть макарон, фарш, 1/2 часть макарон, сверху залить кремом.
6. Поставить готовиться в предварительно разогретую до 180-200ºC духовку на 30-40 минут (крем должен приобрести красновато-золотистый цвет).
4.ПИТА С КУРИЦЕЙ ита с курицей
(Котопуло Гирос / Κοτόπουλο Γύρος)
Вам понадобятся:
- 4 шт. питы
- 200 г куриного филе
- 200 г салата
- 30 г красного лука
- 20 г яблочного уксуса
- 50 г кинзы
- 30 г укропа
- 1 долька чеснока
- 200 г натурального йогурта
- 40 г соевого соуса (или соли и перца)
Приготовление:
1. Для соуса: выдавить 1 дольку чеснока, мелко нарезать укроп, добавить кинзу, йогурт, соевый соус (соль, перец). Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.
2. Куриное филе нарезать небольшими полосками, выложить на сковороду с оливковым маслом, полить соевым соусом и посыпать паприкой. Снять с плиты, когда она станет золотистой.
3. Красный лук порезать полукольцами и замариновать в яблочном уксусе (5 минут).
4. Питу надрезать, выложить ее на противень и поставить в предварительно разогретую до 200ºC духовку на 3-4 минуты.
5. Из духовки достать питу и нафаршировать: сначала положить 100 г салата, затем лук и столовую ложку соуса, добавить курицу, полить ее 2 ст. л. соуса и добавить оставшийся салат.
5.КОТЛЕТЫ СО СПЕЦИЯМИ
(Кефтедес / Κεφτέδες)
Вам понадобятся:
- 500 г говяжьего фарша
-150 г натертого репчатого лука
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- 100 г (2 ломтика) черствого хлеба
- 1 куриное яйцо
-1 ст. л. красного винного уксуса
-1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного орегано
-4 ст. л. измельченной петрушки
- 1 стакан муки
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1. Для фарша: размочить хлеб в воде или молоке (5-10 минут). Затем руками отжать и сложить его в глубокую миску. Добавить другие ингредиенты, кроме муки и масла для жарки, и хорошо вымесить фарш. Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. После чего достать и слить образовавшуюся жидкость.
2. Слепить кефтедес (фрикадельки): на один мясной шарик брать по 2 ст. л. фарша. Перед жаркой каждый шарик обвалять в муке.
3. Погрузить кефтедес наполовину в хорошо разогретое масло и обжарить в течение 10 минут так, чтобы они стали однородного коричневого цвета.
4. Выложить кефтедес на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
6.ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
(Мусака / Μουσακάς)
Вам понадобятся:
- 500 г мясного фарша
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 головка лука (нарезанного)
- 2 стакана томатного пюре
- 5 баклажанов
- 8 картофелин
- 1 пучок петрушки
- соль, перец
Для соуса:
- 3 яйца
- 250 г масла
- 1 стакан муки
- 1 стакан сыра Пармезан
- 1 л молока
- оливковое масло
- соль, мускатный орех, перец
Приготовление:
1. Для мясной начинки: обжарить фарш в разогретом масле, после добавить лук, чеснок и обжаривать 4-5 минут. Затем добавить нарезанную петрушку, соль и перец, влить томатное пюре и прогреть фарш в томате, чтобы масса хорошо пропиталась и загустела.
2. Для овощной начинки: баклажаны нарезать пластинками, картошку почистить и нарезать тонкими пластинками вдоль клубня. Обжарить баклажаны и картофель в оливковом масле, чтобы они стали мягкими.
3. Для соуса: кастрюлю поставить на небольшой огонь и развести сливочное масло. Затем туда отправить муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко, добавить мускатного ореха, сыр и все тщательно перемешать. Влить взбитые заранее яйца, хорошо перемешать и снять с огня.
4. В большую, смазанную маслом форму выложить мусаку слоями:
• 1/2 баклажанов, внахлест, подсолить;
• 1/2 картофеля, подсолить;
• фарш в томате;
• 1/2 картофеля, подсолить;
• 1/2 баклажанов, подсолить;
• залить соусом.
5. Выпекать 1 час в разогретой духовке при температуре 180-200°C. Готовность определить по застывшему и зарумянившемуся верху запеканки и сногсшибательному запаху из духовки.
7.ПЕЧЕНЬЕ С МЁДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
(Меломакарона / Μελομακάρονα)
Вам понадобятся:
- 2 стакана оливкового масла
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана воды
- 1 ст. л. меда
- 1 стакан апельсинового сока
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- цедра с 1 апельсина
- 0,5 ст. л. порошка корицы
- 0,5 ст. л. порошка гвоздики
- 1 кофейная чашка коньяка
- 3-4 стакана муки
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
- 1 стакан меда
- 1 палочка корицы
- 1 стакан крупно измельченного грецкого ореха
Приготовление:
1. Взбить масло с сахаром, добавить воду, мед, соду, растворенную в соке, разрыхлитель, цедру, корицу, гвоздику и коньяк, все перемешать.
2. Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутое.
3. Сформировать маленькие цилиндрики. Слегка надавить на них вилкой крест-накрест и разложить на смазанном маслом противне. Запекать при температуре 200°C в течение 20-30 минут. Затем дать меломакарони немного остыть.
4. За это время приготовить сироп: вскипятить в кастрюле воду с сахаром, медом и палочкой корицы. Снять с огня, убрать ложкой пену и корицу.
5. По 4-5 раз опускать каждую меломакарони в сироп на 1-2 минуты и после этого посыпать толчеными грецкими орехами.
8.ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
(Милопита / Μηλόπιτα)
Вам понадобятся:
- 300 г муки
- 1 кг пюре из очищенных яблок
- 2 ч. л. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. размолотых сухарей
- 100 г измельченного грецкого ореха
- щепотка соли
- щепотка молотой корицы
- 150 г маргарина
- 100 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Для теста: смешать муку, маргарин, воду и соль, все хорошо перемешать.
2. Яблочное пюре перемешать с сахаром, лимоном, тертыми сухарями, грецкими орехами и корицей.
3. Разделить тесто на 2 части: первую половину выложить в круглую форму и сверху положить пюре из яблок. Полученную массу залить оставшимся тестом.
4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 175ºC в течение 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1