Блины дрожжевые.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 5-6 стаканов воды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 1.5 ч.л. соли
- 2 яйца
- 5 ст.л. растительного масла
Дрожжи растворить в 4-5ти стаканах теплой воды. Если дрожжи инстантные, то сразу добавить муку, просеянную с солью, сахар, яйца и масло. Если дрожжи активные, то в воду добавить сахар и подождать 15 минут до образования пенной шапочки, а затем вводить остальные ингредиенты. Тщательно вымесить до гладкости. Добавить оставшуюся воду. Тесто накрыть и оставить подниматься на 1 час. Перед выпечкой перемешать. Первую сковороду смазать маслом. Снимаемые со сковороды блины промазывать сливочным маслом и укладывать стопкой.
От количества воды в рецепте зависит толщина блинчиков. На 5 стаканах получаются очень толстые высокие блины 8-10мм, на 6 стаканах потоньше около 5мм (на фото блинчики на 6 стаканах воды). Теплую воду можно долить уже после расстойки и пробной выпечки первого блинчика, чтобы сориентироваться.
Для медового соуса соединяем мед и сливки до состояния необходимой степени сладости по вкусу и увариваем на среднем огне при постоянном помешивании. Лучше добавлять сливки не все сразу, так как в процессе уваривания и загустевания соуса их можно будет подливать.
Тонкие блинчики.
Ингредиенты:
- 250г муки(В одном стакане 160г муки, значит нам понадобится 1.56 стакана...округлим и получим 1.5 стакана плюс 10г (столовая ложка без горки))
- 2.5 стакана молока
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 100мл растит.масла
Смешать все ингредиенты, кроме масла, с 1 стаканом молока. Вымесить до однородности и полного исчезновения комочков. Долить остальные 1.5 стакана молока. В конце влить масло и еще раз тщательно перемешать. Первую сковороду смазать слегка маслом, последующие смазывать не понадобится.
Заварные блины на кефире.
Ингредиенты:
- 400мл кефира
- 2ст муки
- 1ст кипятка
- 2 яйца
- 4ст.л. сахара
- 2ст.л. растительного масла
- 1/2ч.л. соды
- 2 щепотки соли
Яйца слегка взбить с кефиром до однородности. Просеять туда же смесь муки, соли и сахара. Снова тщательно вымесить до однородной массы без комочков. Вскипятить воду. Смешать стакан кипятка с содой и вылить в тесто. Тщательно размешать. Оставить тесто на 10 минут постоять. Затем добавить масло. Жарить на сковороде, смазав ее масло первый раз. Далее нет необходимости.
При таком соотношении блинчики получаются толщиной 3-4мм. если хотите тоньше, добавьте немного теплой воды.
Панкейки.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 400мл молока
- 2 яйца
- 60г сахара
- 2ч.л. разрыхлителя
- 1/4ч.л. соды
- 1/4ч.л. соли
- 1ч.л. ванильного экстракта
- 2ст.л. растительного масла
Белки взбить в крепкую пену. Желтки с молоком и сахаром взбить отдельно. Добавить к желтковой смеси просеянную муку с солью и разрыхлителем и тщательно вымесить до однородного состояния без комочков. Добавить масло, снова перемешать. Затем аккуратно вмешать лопаткой белки. Первую сковороду перед выпеканием смазать маслом, далее масло не понадобится.
На заметку:
Оладушки при жарке переворачиваем тогда, когда тесто сверху еще будет влажное, но начнет покрываться лопающимися пузырьками. Если упустить момент и тесто подсохнет, то при переворачивании они не будут так сильно подниматься и вы не получите ту самую вздутость и мягкость, характерную для этих оладий.
Цельнозерновые морковно-яблочные оладьи.
Ингредиенты:
- 150г цельнозерновой или белой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соды
- 2 яйца
- 40г растопленного слив. масла
- 200мл кефира
- 3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 250г яблок
- 250г моркови
Муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель смешать и просеять. Добавить жидкие компоненты и замесить тесто. Добавить натертую морковь и нарезанное некрупным кубиком яблоко. Жарить на сухой сковороде, смазав маслом 1 раз.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев