Что? Опять?
Примерно так реагируют на заявления об изобретении «еще одного, невиданного доселе класса автомобилей» люди посвященные. Нормальных же людей классовый поиск интересует примерно в той же степени, что и поиск бозона Хиггса. Кажется, начинают это понимать и большие боссы из высоких кабинетов, поэтому ни для «Кросстура», ни для «Вензы» не стали изобретать ничего нового. Впрочем, в умах руководителей «Хонды», кажется, все же происходили бурления, потому что кое-где рядом с именем этого аппарата мелькали разные интересные слова, вплоть до «гран-туризмо».
На самом же деле все предельно просто: перед нами «Аккорд» с 5-дверным кузовом и повышенным клиренсом. Памятуя о том, что именно русская зима есть величайшее на свете бедствие (спросите Наполеона с Гитлером!), стоит удивиться, что этот артефакт создавался в основном и почти исключительно для Америки – даже выпускают его там же, в Ист-Либерти, штат Огайо. Впрочем, судя по метеосводкам из-за океана, хондовцы все же обладают неким даром предвидения.В отличие от «Хонды», «Венза» числится универсалом, о чем красноречиво свидетельствует запись в ПТС. Этот «зимний вид» производит впечатление более внушительное – правда, не столько из-за большего клиренса, сколько по причине своей ярко выраженной «вагонистости». Дизайнеры нарочно «обруталили» универсал, однако под мускулоподобными складками металла скрывается вполне себе легковое шасси – от модели «Кэмри». И несмотря на японскую фамилию, «Венза» тоже оказалась урожденной американкой – ее выпускают на далекой Кентукщине, в городе Джорджтауне.
Внешне автомобили весьма отличные, один – хэтчбек, а другой – универсал, оба состряпаны из седанов, которые однажды уже соперничали на наших страницах. И оба дуэлянта, безусловно, относятся к «зимним видам» – то есть лучшие свои качества должны проявлять в гибельное для захватчиков время года. Начнем, пожалуй.Синдром подмены
В это трудно поверить, но спецы по интерьеру «Тойоты» теперь тоже живут в XXI веке. Сложно представить себе более гаджетоориентированный автомобиль, чем «Венза»! Все пространство, окружающее передние кресла, состоит из сдвижных панелей, пазов, ниш и отверстий, которые позволят снабдить все мобильные устройства необходимыми для их жизни кабелями, навсегда забыв о существовании последних. Даже в ногах пассажира есть специальная ниша под «штурманский» планшет и 12-вольтовая розетка для его подзарядки. Но боже мой, из какого ужасного пластика все сделано! Будто в дизайн-студии оставили группу китайских студентов-стажеров, а те, пользуясь отсутствием старших, заказали все материалы на фабриках, принадлежащих родным и близким. Единственное смягчающее обстоятельство – безукоризненное качество сборки. К нему вопросов нет.
А что «Хонда»? Поскольку «Кросстур» суть одна из ипостасей «Аккорда», интерьер у хэтчбека практически повторяет внутреннее убранство седана девятого поколения. На месте и два экрана (причем один из них чувствителен к пальцевым воздействиям), и ухватистый руль, и не по-американски плотные кресла. Главное отличие – американское (читай – не самое лучшее) качество материалов и далеко не образцовая подгонка панелей. Но жесткий пластик «Хонды» все же гораздо лучше той пластмассы, из которой выполнены панели «Вензы».Да и эргономика у «Кросстура» понятнее, даже несмотря на не слишком грамотную, мягко говоря, русификацию. Простой эксперимент: сажаем в правое кресло пассажира и просим сделать музыку потише. Особенно интересно проделать это в темное время – тогда бедолаге придется выбирать из четырех кругляшей с одинаковыми голубыми ободками, лишенными какой бы то ни было маркировки. И первой на очереди, естественно, будет самая большая «крутилка», отвечающая за температуру в водительской зоне.Состязания четверок
«Венза» производит впечатление более «коробчатое» – значит, и простора от нее ждешь соответствующего. Ожидания оправдываются: широкая дверь позволяет буквально входить внутрь, а геометрия салона такова, что подушка дивана любезно подхватывает «центр тяжести» пассажира. В «Хонду» все-таки садишься, но особых неудобств это не доставляет: задняя дверь позволяет не заниматься акробатикой, а уплотнители предохраняют пороги от загрязнения.Можно сколько угодно входить и выходить из «Тойоты», влезать и вылезать из «Хонды» и при этом не обнаружить никаких других существенных различий. Оба автомобиля просторны в плечах, коленях, оба не давят потолком. Разница – в нюансах. Подушка у «Хонды» длиннее и посадка в целом более расслабленная. У «Вензы» регулируется наклон спинки и чуть больше пространства для ступней. У обеих машин внушительные центральные тоннели, так что втроем ездить можно, хотя и не нужно. Ну и, наконец, «Кросстур» кажется более «зимним» – только у него есть обогрев половинок подушки дивана. Впрочем, решающим такое преимущество считать сложно.
Кубометр на сборы
Если ограничиться изучением одних лишь технических характеристик, преимущество «Тойоты» покажется не просто очевидным – оно будет убийственным! Слыханное ли дело: даже сложив все возможные сиденья, «Кросстур» не сможет состязаться в грузовместимости со все еще пятиместной «Вензой». Но если взглянуть не столь поверхностно и изучить, скажем, специально публикуемые нами размеры полезного грузового пространства, становится понятно, что реализовать свое решающее преимущество «Тойота» может лишь в том случае, если обе машины грузить под самую крышу – а это, согласитесь, ситуация не самая распространенная.Зато, в отличие от «Кросстура», «Венза» комплектуется электроприводом задней двери, и вот это действительно серьезное преимущество. Мало того, что доступ в багажник «Хонды» покупается только ценой испачканных пальцев, так еще и оперировать с поклажей приходится предельно аккуратно: грязный в зимнюю пору бампер старательно целится во все еще чистые штанины. Однако «Кросстур» чрезвычайно приятен в мелочах: чего стоит хотя бы облагороженный ковролином пол, который легко превратить в моющийся, просто перевернув настил. Удобен хэтчбек и в трансформации: тянешь за ручку, подобную дверной, – и части спинки покорно ложатся вперед, даже если передние кресла настроены под весьма рослых седоков. Есть подобные ручки у «Тойоты», однако если в водительском кресле обосновался пилот хотя бы среднего роста, спинку придется дополнительно «уговаривать». Впрочем, эти мелкие неприятности не могут нивелировать главного – преимущества «Вензы» в объеме. Универсал все-таки.Подвижные гонки
Выбор моторов, прямо скажем, невелик. Покупателям «Тойоты» и вовсе предлагается всего один двигатель, а трансмиссия может быть или строго переднеприводной, или оснащаться муфтой, перекидывающей часть крутящего момента на заднюю ось. Примечательно, что в «лабораторных» условиях переднеприводная машина шустрее, что легко объясняется меньшей массой. На скользких покрытиях, понятное дело, расторопная муфта позволит разгоняться куда динамичнее.Вне зависимости от типа привода «Тойота» быстрее 4-цилиндрового «Кросстура»: базовый хэтчбек с передним приводом сложно назвать совсем уж сонным, но светофорный старт он наверняка проиграет, причем не столько из-за невнятных возможностей самого мотора, сколько из-за чрезмерной вальяжности «автомата», явно заточенного на комфорт. Не отличается особой расторопностью и АКП «Вензы» – правда, тойотовская коробка умудряется сочетать плавность работы с приемлемой скоростью переключения. Примечательно, что имеющаяся в арсенале «Хонды» версия с V6 не кажется такой уж убийственно быстрой – и дело, опять же, в «автомате»: он хорош при старте в режиме «педаль в пол», но ощутимо сдает в тех случаях, когда необходимо резко рвануть, сбросив пару ступеней вниз – «Венза» в аналогичной ситуации соображает быстрее. Но в целом, конечно, «Кросстур» напористей, а окончательную победу «Хонде» оформляют тормоза: прозрачные, адекватные и очень эффективные, они являют собой разительный контраст с «Тойотой», которая по сравнению с соперником требует времени на привыкание.
Мы решили
«Кросстур» и вправду оказался почти «гран-туризмо» – машиной, способной бросить четверых седоков с умеренным скарбом на тысячу-другую километров практически любых дорог и в любую погоду – лишь бы заправки по пути были. Итоговая оценка в 4,4 балла (****+) – весьма солидный результат для машины, которую делали, строго говоря, совсем не для нас.
«Венза» – отличная попытка создать автомобиль для современного во всех отношениях человека. Человека, которому нужно перевозить всех и все: людей, гаджеты, шкафы и велосипеды. Таких, судя по результатам продаж, немало. Ну а в этой дуэли, окончившейся для «Вензы» с результатом в 4,3 балла (****+), «Тойоту» подвели невысокое качество материалов, неважный уровень комфорта и невнятные тормоза. Последнее простить особенно сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев