Лавровый лист как пряность известен всем и имеется буквально в каждом доме. Поэтому многим наверняка пригодятся знания о лекарственных и общеукрепляющих свойствах лаврового листа. О целебных свойствах лавра.
Лавр — вечнозеленое дерево до 18 м высотой или кустарник. Родина лавра — Малая Азия, но в настоящее время его культивируют во всей субтропической зоне Северного полушария. В России лавр выращивают в юго-западных районах Краснодарского края, а также разводят как комнатную культуру.
В лечебных целях используют листья лавра и его плоды, представляющие собой черно-синие костянки.
Свежие плоды лавра (бобки) используют для приготовления жирного масла,которое в народной медицине известно под названием «бобковая мазь». Эту мазь применяют только наружно при растяжении связок, вывихах, суставных и мышечных болях, кожных высыпаниях. В народной медицине многих стран бобковую мазь широко используют для растирания при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство.
Лавровые листья заготавливают в декабре-январе, когда они полностью вырастают. Листья содержат 2-3,5% эфирного масла, танины, горечи, органические кислоты (уксусную, валериановую, капроновую) и их эфиры, катехины, флавоноиды, антоцианы и другие ценные вещества.
Надо сказать, что настой листьев лавра на подсолнечном масле так же, как и бобковую мазь, используют для втираний при артритах, ревматизме, миозитах, невралгии. Для приготовления масляного настоя 30 г лаврового листа залейте стаканом растительного масла, настаивайте в теплом месте в течение 10 дней, процедите. Втирайте в больное место 2-3 раза в день.
Препараты лаврового дерева оказывают антисептическое, дезинфицирующее, обезболивающее, сахаропонижающее, антитоксическое, успокаивающее, противоревматическое действие. Кроме того, эфирное масло лавра обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковыми свойствами.
Лавровое масло и листья растения с давних времен применяют в медицине. Так, Гиппократ рекомендовал лавровое масло при судорогах, а отвар листьев для снижения интенсивности родовых потуг.
Гален же применял лавр при почечнокаменной болезни. Выдающийся естествоиспытатель и врач XV века А. Амасиаци в своей книге "Ненужное для неучей" писал, что плоды лавра применяют "при болезнях нервов, параличе и искривлении лица", и про листья лавра : "Ванна в отваре листьев поможет при болезнях мочевого пузыря и матки, ...а если кусочек листа прикрепить позади уха, то, сколько бы человек ни пил вина, он не опьянеет". Эти, вероятно, несколько преувеличенные дотоксикационные свойства листа лавра широко использовали в древности при укусах насекомыми и змеями.
Для лечения алкоголизма и сегодня в народной медицине имеется рецепт, в котором присутствует лавровый лист. Рекомендуется в стакан водки положить 2 лавровых листа, корень любистока и настаивать в течение двух недель. Затем, если эту настойку дать выпить страдающему алкоголизмом человеку, это может у него вызвать отвращение к алкоголю, причем надолго.
Великий Авиценна приписывал лавру сухие и горячие свойства, а потому считал особенно полезным использовать лавровый лист как пряность полным людям. Он высоко ценил лечебные свойства лавра, отмечая: "Он помогает от всяких болей в суставах, а масло его устраняет изнурение.
Лавр улучшает аппетит и показан при его снижении. Он повышает секрецию желудочного сока и желчеотделение и потому показан при гастритах с пониженной кислотностью, застое желчи, желчнокаменной болезни. Лавровый лист применяют при сахарном диабете, так как он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен и способствует снижению сахара в крови.
Водная настойка лаврового листа эффективна при чашуйчатом лишае. Для приготовления настоя берут 10 лавровых листьев, измельчают, заливают 3 стаканами крутого кипятка (лучше в термосе) и настаивают 2-3 часа. Принимают по 0.5 стакана настоя 3 раза в день. Эта доза указана в книге профессоров С.Я Соколова и И.П. Замотаева "Лекарственные растения", и её не следует превышать.
При артрите и боли в суставах можно не только использовать для натираний настой лавровых листьев на подсолнечном масле, но и принимать внутрь водный отвар I листьев лавра — он хорошо чистит суставы. Для его приготовления 5 г сырья залейте 1,5 стакана кипятка и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар вместе с листьями перелейте в термос и настаивайте 4 часа, после этого процедите. Принимайте полученный отвар в течение дня маленькими глотками.
Как выбрать лавровый лист?
Сухой лавровый лист хорошего качества должен иметь светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья непригодны к употреблению.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Лавровый лист, как и другие пряности, следует хранить в хорошо закрытой посуде в сухом месте. Кроме того, его лучше всего хранить в спрессованном состоянии, так как это обеспечивает длительное сохранение аромата. Лучше класть лаврового листа побольше, скажем, вдвое больше, чем указано в используемом вами рецепте, однако вынимать его из блюда вдвое раньше. Тем самым вы получите самые первые, нежные фракции эфирного масла и запах будет сильнее и нежнее. Нельзя передерживать лавровый лист в блюде — его следует вынимать до подачи на стол, чтобы он не дал горечи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5