Практически все они очень давние, почитаемые многими поколениями за высокую эффективность и безвредность. Отвары, чаи, настои и прочие средства — уникальные рецептуры собирали и бережно хранили наши предки. Мы получили в наследство бесценные знания о том, как применять самые простые и привычные для каждого растения, мед, глину, природные смолы и прочее. Мы расскажем несколько секретов правильного использования этих средств для укрепления иммунитета.
Отвар и настой шиповника — мощная витаминная поддержка для организма, отличное общеукрепляющее и лечебное средство. Особенно полезен отвар целебных плодов с медом: 50 граммов сырья (высушенного шиповника) измельчают, пересыпают в эмалированную емкость с кипятком (0,5 литра), дают покипеть 10 минут под крышкой, сделав огонь плиты минимальным. Затем отвару дают постоять в течение одного-двух часов, после чего пропускают через марлевую ткань и, подмешав 2-3 стол. ложки меда, пьют по половине стакана 3-4 раза в день.
Шиповниковый настой делают так: в термос засыпают толченые плоды (30 г), наливают кипяток (0,5 литра) и, плотно закрутив крышку, оставляют на ночь. Пьют в течение дня при нехватке витаминов, в восстановительные периоды после перенесенных тяжелых травм и операций, в качестве средства, повышающего сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и отравлениям, а также к влиянию неблагоприятных геомагнитных излучений.
Замечательно укрепляет организм настойка молодых ядер грецкого ореха. Вот популярный рецепт: грецкие орехи вместе с перегородками и незрелой зеленой кожурой (15 шт) измельчают, помещают в стеклянную емкость, настаивают на спирту или водке (пол-литра) в течение 15 дней, в солнечном месте. Пьют по 20-25 мл после каждого приема еды.
Смесь из толченых созревших ядер грецкого ореха и акациевого меда — еще одно отличноеиммуностимулирующеесредство. Ингредиенты смешивают в равных частях и съедают от 100 до 150 граммов в день за 4-5 приемов. Особенно показано в послеоперационный период, женщинам во время беременности и в период кормления грудничков материнским молоком, ослабленным детям (в том числе и при анемии), туберкулезным больным, сердечникам, при повышенном давлении и атеросклерозе, при запоре, дисфункции печени. Сладкое ореховое лекарство повышает физическую и умственную активность.
Для крепкого иммунитета полезны ванны с душицей, лавандой, хвоей, веточками малины, брусники, облепихи. Пятьсот граммов любого из перечисленных растений (в сушеном виде) заливают ведром крутого кипятка. Через час, как настоится, выливают в ванну с водой и лежат в ней 15 минут.
Хорошая поддержка для иммунитета — настой ячменного солода. Три-пять ложек сырья настаивают пару часов в термосе, залив кипятком. После процеживания пьют по 1/4 — 1/3 стакана утром и во второй половине дня, еще раз перед сном.
В качестве надежного профилактического средства от вирусных заболеваний народная медицина рекомендует пить березовый сок. В течение месяца ежедневно следует пить этот вкусный природный напиток — по 200 мл. каждый раз до еды. После 14-дневного перерыва курс можно повторить.
Одно из эффективнейших средств оздоровления — проросшие пшеничные зерна. Сухую пшеницу сначала промывают теплой водой, потом под холодной проточной струей, после чего раскладывают на влажной марле или полотенце. Сверху накрывают слоем ткани и оставляют на двое суток. Самым полезным для здоровья считается зерно, проросшее до высоты 1 мм, не более. После прорастания его промывают в трех водах и едят в течение дня, тщательно пережевывая и запивая кипяченой водой. http://natyropat.ru/zdorove-dlya-vseh/poleznyie-svoystva-proroshhennyih-semyan-zlakov-bobovyih-rasteniy.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев