Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно
борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между
тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий
«золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ,
которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха. Во многих
странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для
приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Один из ученых
написал, что корень лопуха заменяет по пищевой и питательной ценности
превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые.
Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные
масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, дубильные вещества,
соли минералов, органические кислоты.
Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух
оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное
действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для
восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках.
Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и
в качестве кровоочистительного средства.
Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных
процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую
часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с
кишечником (запорах).
Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а
также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В
сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях,
сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых.
В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина,
являющегося природным аналогом инсулина. Поэтому корень растения
применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать
количество сахара в крови, инулин используют для нормализации
деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от
шлаков. Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма
эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину)
предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в
кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения,
содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза. Инулин
предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной
жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность,
усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению
инфарктов и инсультов.
Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно
пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или
плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка,
простаты и других злокачественных опухолях. Для приготовления этого чая
потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое
слабительное и противоопухолевое действие.
Благодаря инулину, который помимо всего прочего является
антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается
усвояемость магния, необходимого для активирования более трехсот
ферментов, влияющих на сердечнососудистую систему и на уровень жирных
кислот в крови.
Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника
– увеличению бифидобактерий, подавляет рост патогенных микроорганизмов
(энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов, грибковых колоний).
Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие
позвоночник. Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно
250-ти мл). Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты,
накройте и оставьте на час. Процеженное средство принимайте 3 раза в
день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).
Все части лопуха можно использовать для замены химических
иммунномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для
восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а
также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное
растение.Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни
употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и
запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой
используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной
второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они
могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать.
Высушенные корни пригодны и для маринования.
Применение лопуха не ограничивается какими-либо противопоказаниями,
кроме индивидуальной непереносимости всего растения, или веществ,
которые содержит это растение.
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
Лопух не тот, что в зарослях у стен.
А тот, кто мучаясь подагрой и лысея,
Лопух ногою топчет, между тем
Понять целебность корня не умея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев