Гостей в этом году ожидается много нового, и все благодаря тому, что фестиваль получил федеральный грант. Поэтому такого размаха этот фестиваль в прежние годы не имел. А значит, будет возможность увидеть работы мастеров из 14 регионов России, а также Гренландии.
«Событие уникальное - на фестивале соберутся все региональные традиционные школы косторезного искусства России», - говорит руководитель проекта Яна Игнатьева.
На фестивале свои работы представят более ста участников, среди которых Уэленская косторезная мастерская, Холмогорская и Тобольская фабрики резьбы по кости, компания «Наш ледниковый период», мастера-одиночки из разных регионов России и, конечно, Якутия. При том, что республика является одним из лидеров по количеству мастеров косторезов. По статистике, которую привел первый заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин, в республике в этой сфере работают 71 мастер-косторез, 12 из которых являются членами Союза художников России. А более 100 студентов на данный момент обучаются косторезному мастерству, то есть являются будущим этого народного искусства. Причем отделения по подготовке этих мастеров есть сразу в трех ссузах республики.
Всего в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, творческие лаборатории и, конечно, ярмарка-продажа. И, конечно, общение, и обмен опытом между мастерами и предприятиями, поиск решения общих проблем. Этому в частности будет посвящена научно-практическая конференция, по результатам которой будет выработана резолюция, которая будет направлена во все правительственные структуры РФ и Якутии.
Подробнее:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев