Именно они обеспечивают защиту сердца,
сияние кожи и ясность рассудка.
Эти продукты надо обязательно полюбить
и приучить свою семью. Именно их можно
без преувеличения назвать королями
нашего стола.
Почти все эти продукты защищают сердце,
сосуды, нейтрализуют канцерогены и
токсины и содержат максимальное
количество витаминов, минералов и
микроэлементов, которые помогают
выглядеть и чувствовать себя значительно
лучше. Несмотря на одинаковые, на первый
взгляд, свойства некоторых продуктов,
действуют они в организме по-разному.
Поэтому включать их в свое меню нужно
все, а не довольствоваться одним-двумя.
Посмотрите, как много хорошего могут они
вам дать.
1.Миндаль.
Если в течение дня вы любите
перекусывать орешками, то не ошибетесь,
отдав предпочтение миндалю. В 60 граммах
(а это около 50 орехов) содержится более
половины дневной нормы магния —
минерала, крайне полезного для работы
сердца. Кроме того, в миндале много
витамина Е, растительной клетчатки и
мононенасыщенных жиров, которые
обладают способностью снижать уровень
холестерина в крови. В прошлом году
закончилось исследование, в ходе которого
американские ученые установили: в день
нужно съедать 75 г миндальных орехов, и
тогда уже через месяц понизится уровень
холестерина, а вместе c ним и риск
атеросклероза и рака толстого кишечника.
2. Яблоки.
Два яблока в день помогают уберечься от
инсульта и сохранить сердце здоровым.
Этот фрукт снижает уровень холестерина
благодаря содержащимся в нем
антиоксидантам и клетчатке, богатой
пектинами. Причем полезными для сердца
свойствами обладают не только яблоки, но
и свежеoтжатый сок, несмотря на то, что в
нем клетчатки уже гораздо меньше.
Тройное исследование, проведенное в США,
в университете Дэвиса в Калифорнии,
показало, что яблочный сок (350 мл в
день) даже более эффективно снижает
уровень «плохого» холестерина, чем свежие
яблоки. Богаты яблоки и катехинами -
веществами, обеспечивающими
профилактику некоторых видов рака.
Ученые из Нидерландов провели в 2001
году исследование, которое показало, что
яблоки особенно полезны мужчинам: они
уменьшают риск возникновения рака
простаты, легких и печени. Причем лучше
есть яблоки вместе c семечками, но не
больше четырех семечек в день: в них
кроме полезных веществ есть еще и яд -
синильная кислота.
3. Авокадо.
Иногда его называют природным
заменителем сливочного масла. Вы можете
в этом убедиться, если нарежете авокадо
тонкими ломтиками и положите на
поджаренный в тостере цельнозерновой
хлеб. Такой бутерброд, в отличие от
обычного, содержит в 4 раза меньше
калорий и жира. А уж о полезности его и
говорить нечего. Всего 30 г авокадо
содержат больше мононенасыщенных
жиров, клетчатки, витамина Е, фолиевой
кислоты и калия, чем такое же количество
любого другого овоща или фрукта. Более
того, авокадо — это первый враг
холестерина, основного фактора развития
атеросклероза . В нем очень много
бетаситостерола, вещества, понижающего
уровень холестерина в крови. Нет равных
авокадо и по количеству содержащегося в
нем лютеина - антиоксиданта, который
препятствует преждевременному старению,
обеспечивает защиту от атеросклероза,
катаракты и рака простаты.
Авокадо имеет настолько необычный вкус,
что полюбить его бывает непросто.
Начните знакомство c малого: нарежьте
мякоть мелкими кубиками и добавьте в
овощной салат, в оливье, винегрет или
салат с крабовыми палочками, креветками,
черным молотым перцем и майонезом.
Авокадо прекрасно сочетается c
морепродуктами.
4. Свекла.
Этот овощ, недорогой и доступный в любое
время года, заслуживает всяческих похвал
по множеству причин. Во-первых, свекла
малокалорийна: в одной небольшой
свеколке не более 22 ккал. Во-вторых, ее
стоит почаще включать в свой рацион в
целях профилактики рака кожи и легких ,
поскольку она богата фолиевой кислотой и
витаминами группы B. Наконец, есть
данные, что в свекле содержится бетанин —
антиоксидант, препятствующий
образованию модифицированного
окисленного холестерина, способного
накапливаться на стенках сосудов. Этот
эффект был получен американскими
учеными пока еще только в лабораторных
условиях, но есть все основания полагать,
что и в человеческом организме бетанин
ведет себя точно так же. А значит, свеклу
можно причислить к особо полезным для
сердца продуктам.
5. Брусника.
Эти небольшие ягодки прекрасно
справляются co свободными радикалами,
попадающими в наш организм,
ускоряющими старение и нарушающими его
гармоничную работу. Брусника улучшает и
функции мозга, которые часто слабеют с
возрастом. Эти чудо-ягoды способствуют
выработке допамина - вещества, нехватка
которого фатальным образом сказывается
на нашей памяти, координации движений и
тонкой моторике. Всего полстакана
брусники в день помогают преодолеть все
эти возрастные изменения.
6. Брокколи.
Детям она обычно не нравится, но
взрослые просто обязаны ее полюбить.
Хотя бы потому, что брокколи
нейтрализует действие канцерогенов, а
значит, надежно защищает организм от
вредного влияния окружающей среды. Этот
экзотический для нас вид капусты —
поистине кладезь самых полезных для
организма веществ. Один-два пучка
брокколи содержат столько
антиканцерогенных субстанций
(сульфорафана и индол-3-карбинола), что
их вполне достаточно для разрушения
попавших в организм канцерогенов.
Сульфорафан, кроме того, губительно
действует на бактерию Helicobacter pylori —
виновницу гастрита, язвы желудка и других
желудочно-кишечных заболеваний. Это
было доказано в прошлом году учеными из
американского Университета Джона
Хопкина в Балтиморе. Индол-З-карбинол,
содержащийся в брокколи, нормализует
обмен эстрогенов, нарушение которого
часто является причиной возникновения
рака груди. Но и это еще не все. Брокколи -
отличный источник бета-карoтина и калия,
которые, как известно, повышают ваши
шансы дожить до глубокой старости, не
испытывая проблем с сердцем.
7. Вишня.
В ней содержатся вещества, которые тоже
обладают свойством разрушать
«неправильные» клетки. Опыты на
лабораторных животных показывают, что
вишня — хорошее средство профилактики
рака груди, поджелудочной железы и
печени. В вишневых ягодах много
мелатонина - гормона, нормализующего
ритм сна и бодрствования, борющегося co
свободными радикалами и
предотвращающего развитие старческого
склероза и слабоумия.
8. Цикорий.
Салатный цикорий - это молодое растение
цикория в виде маленьких кочанчиков из
сочных хрустящих листьев бледно-желтой
окраски. Всего четверть стакана
порезанных листьев цикория обеспечивает
нас дневной нормой витамина А, крайне
необходимого для иммунной системы и
зрения. Причем это самая полезная форма
витамина - она образуется в организме из
бета-каротина, которого в цикории больше,
чем в любых других салатных листьях. В
европейских странах листовой цикорий
добавляют в салаты, гарниры к жареной,
паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с
сыром.
Полезен и корень цикория. В народной
медицине настойки и отвары из корня
применяют как желчегонное и мочегонное
средство. Он улучшает пищеварение, состав
крови, обмен веществ и поднимает общий
тонус организма.
9. Какао.
Шоколад — это не только лакомство.
Масло какао, из которого, собственно, они
сделан, содержит большое количество
антиоксидантов, защищающих наш
организм от болезней сердца и рака, в
частности от рака кишечника.
Исследование, проведенное в 2001 году
американскими учеными, показало, что,
съедая каждый день по 15 г горького
шоколада и выпивая напиток, содержащий
4 столовые ложки какао-порошка, можно
снизить уровень холестерина и повысить
содержание антиоксидантов в крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1