Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки
после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной
ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо,
успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или
маринованными груздями.
Итак, покупаем:
1. 2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и
желательно не самых крупных.
2. Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с
лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для
любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких
обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на
поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы
категорически из рецепта исключаем.
3. Десятка два горошин черного перца.
4. Полтора десятка зерен гвоздики.
5. Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три
столовые ложки винного уксуса.
Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и
стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки
разрезаем пополам вдоль.
Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на
5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно
нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.
Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и
ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки
соли и 2 ложки сахарного песка.
Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки
уксуса.
Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не
требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только
в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять
соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По
окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и
перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем
"упаковываются" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и
остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад –
чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить
Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой
или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку
закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и
темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно
хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев