Ингредиенты для начинки:
700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец
Ингредиенты для теста:
3 желтка
500 мл воды
400 г муки из пшеницы твердых сортов
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен
быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками.
Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и
делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать
тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы
лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы
рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш,
чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу.
Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и
сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут
на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя
температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг.
Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной
примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в
пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы
квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4
«окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно,
образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него
обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к
другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода
должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и
вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в
зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно
проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть.
Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на
тарелку и посыпьте черным перцем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1