Сегодня люди всё чаще сталкиваются с заброшенными земельными участками. Многие решают расширить свои земельные владения и прибрать бесхозный участок земли. Специалисты Управления Росреестра рассказали, как найти владельца заброшенного участка и узнать является ли он на самом деле бесхозным.
Для оперативного поиска информации по заброшенному участку используйте сервис Росреестра «Земля для стройки» на базе «Публичной кадастровой карты». С её помощью можно отследить в онлайн-режиме брошенный участок. Электронным ресурсом могут воспользоваться как застройщики или инвесторы, так и граждане.
Чтобы проверить участок, нужно:
Зайти на портал Росреестра и выбрать сервис «Публичная кадастровая карта (https://pkk..rosreestr..ru);
В верхнем левом углу выбрать фильтр «Жилищное строительство»;
Сервис покажет все доступные в регионе участки земли и справочную информацию о них: площадь участка, категорию земель, форму собственности и т.д.
Красные контуры, которыми очерчивается площадь земли, говорят о том, что земля была ранее учтена. А это уже значительно облегчает процесс приобретения.
Карта отображает только земельные участки, которые внесены в базу ЕГРН с определёнными границами. Если не удалось увидеть очертаний брошенного участка, значит, границы участка нужно будет определить, провести межевание . Данную услугу оказывает кадастровый инженер.
Обращаем внимание, что право собственности на земельный участок возникнет только при осуществлении регистрационной записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого необходимо предоставить пакет документов на регистрацию. Это можно сделать лично в отделении Росреестра, в офисе многофункционального центра (МФЦ), если у собственника есть усиленная электронная подпись заявителя, то подать документы на регистрацию можно через электронный онлайн сервис на сайте Росреестра.
Перед тем, как регистрировать участок, необходимо проверить его с юридической точки зрения. Для этого граждане могут взять выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сведения ЕГРН можно получить как в бумажной, так и электронной форме:
Обратиться в офисы Многофункциональных центров (МФЦ);
Через официальный сайт Росреестра;
Через сайт «Госуслуги».
Чтобы получить выписку через сайт Росреестра нужно:
Зайти на сайт;
Перейти в услуги и сервисы;
Выбрать вкладку предоставление сведений из ЕГРН.
Чтобы получить выписку из ЕГРН через сайт Росреестра у заявителя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись.
Чтобы заказать выписку из ЕГРН через госуслуги нужно:
На сайте Госуслуг зайти во вкладку услуги;
Выбрать вкладку органы власти, выделить Росреестр;
Когда для вас открылся перечень услуг Росреестра, выберите пункт «Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»;
Далее из списка выберите «Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев