красного перца связано со снижением риска общей смертности. Результаты
работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
О целебных свойствах специй известно со времен Гиппократа и Галена. Так, врачи древности считали, что пряности могут восстанавливать нормальный гуморальный баланс, избавляя от болезней. Исследования новейшей истории также показали, что острые приправы, например перец чили, могут стимулировать липидный обмен
в разных органах и тканях, снижая риск гипертонии и сахарного диабета
2 типа. Однако связь красного перца с общей смертностью не изучалась.
Чтобы восполнить пробел, ученые из Вермонтского университета провели
метаанализ результатов национального опроса NHANES за 1984–1994 годы. В
ходе работы они сопоставили ответы о частоте употребления перца с
данными о смертности по 2011 год. Причины смерти были разделены на
метакатегории, в том числе любые сердечно-сосудистые заболевания,
несчастные случаи и заболевания почек. Всего исследователи изучили
случаи 16 179 американцев.
Среднестатистическим любителем красного перца оказался молодой
никотинзависимый латиноамериканец, состоящий в браке, потребляющий
алкоголь, красное мясо и овощи. По сравнению с остальными, такие
респонденты имели более низкий доход, уровень образования, но также —
уровень «хорошего холестерина».
При этом любители перца чили имели сниженный риск смертности от любых
причин в течение 18,9 года: 21,6 процента против 33,6 процента.
По мнению авторов, хотя механизм такого влияния ясен не полностью, речь может идти о действующем веществе перца чили — капсаицине.
Предположительно, этот алкалоид играет роль в клеточных и молекулярных
механизмах, препятствующих ожирению. Кроме того, капсаицин стимулирует
коронарное кровообращение и обладает антимикробными свойствами.
Статистические данные о пользе пряности ученые надеются проверить в ходе
клинических исследований.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев