Огарь ( *Tadorna ferruginea*) – это крупная водоплавающая птица семейства утиных, выделяющаяся своим необычным внешним видом и ярко-рыжей окраской оперения. Его часто называют красной уткой, варнавой, варнавкой, отайкой или атайкой.
Внешне огарь больше похож на небольшого гуся, чем на типичную утку. Его тело массивное, ноги высокие и тонкие, шея длинная и гибкая. Оперение тела окрашено в интенсивный рыжий цвет, который создаёт яркий контраст с беловато-охристыми головой и шеей. Маховые перья крыльев чёрные, надхвостье и хвост также чёрные, но с лёгким зеленоватым отливом. Характерной особенностью огаря являются крупные белые пятна на кроющих перьях крыльев, а на второстепенных маховых перьях присутствует зелёное зеркало. Клюв и лапы птицы чёрно-серые, глаза черно-бурого цвета.
В брачный период весеннего наряда селезень огаря приобретает чёрный ошейник на верхней части шеи, в то время как самка украшается светлыми перьями по бокам головы. Однако сезонная смена оперения у обоих полов выражена слабо.
Голос огаря также необычен. Его крик напоминает звук «анг…» или «ганг…», иногда он растянут и звучит как «аак…» или «ваак…».
Огарь – птица, распространённая в Евразии и Северной Африке. Она обитает на побережьях морей, озёр и рек с песчаными отмелями и болотистыми участками. Питается огарь в основном водорослями, а также растениями, насекомыми и моллюсками.
В последнее время численность огаря сокращается из-за разрушения его естественной среды обитания, загрязнения водных ресурсов и охоты. Поэтому этот вид птицы занесён в Красную книгу IUCN как уязвимый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев