Ареал и среда обитания:
Тетерев распространён в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии, охватывая территорию от Альпийских гор и Британских островов на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. В России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров, Архангельскую область, Республику Коми, Тюменскую область. К востоку от Оби точная граница ареала не определена. Тетерев не встречается на побережье Тихого океана. Южная граница ареала тетерева проходит через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей и уходит в Восточный Казахстан. Далее проходит по верховьям Оби, по предгорьям Алтая и уходит в Китай.
Предпочитает места, где сочетаются лесные массивы или заросли кустарника с открытыми пространствами – поляны, луга, опушки леса.
Внешний вид:
Тетерев — птица крупная, с небольшой головой и коротким клювом. Самцы значительно крупнее самок: длина тела самца 49-58 см, вес 1-1,4 кг, самки - 40-45 см, вес 0,7-1 кг.
Окраска самцов ярко выражена: блестяще-черное оперение с фиолетовым или зеленым блеском на голове, шее, зобе и пояснице. На голове ярко-красные брови. Живот бурый со светлыми верхушками перьев, подхвостье белого цвета. Маховые перья темно-бурого цвета с пятнами белого цвета, называемыми "зеркала". Рулевые перья на хвосте черного цвета с фиолетовым блеском, крайние рулевые перья загнуты в стороны, образуя лирообразный хвост.
Окраска самок пестрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, темно-желтого и черно-бурого цветов. Также, как и самцы, имеют белое подхвостье и белые "зеркала" на крыльях. На хвосте у самок имеется маленькая выемка.
Молодые птицы обоих полов окрашены одинаково: их оперение состоит из полос и пятен черно-бурого, коричнево-желтого и белого цветов.
Питание:
Рацион тетерева почти полностью состоит из растительной пищи. В теплое время года питается ягодами, листьями, соцветиями и плодами различных растений. Зимой кормится почками деревьев, семенами хвойных пород, а также побегами и корой молодых веток.
Размножение:
Тетерев - птица моногамная. Период размножения начинается в конце апреля - начале мая. Самец приманивает самку своеобразным токованием: он взмахивает крыльями, издаёт громкие крики и демонстрирует яркое оперение.
Гнездо устраивается на земле, обычно под кустом или густой травой. В кладке 6-12 яиц. Насиживает яйца самка в течение 24-26 дней. Птенцы вылупляются покрытыми пухом и способны следовать за матерью сразу же после рождения.
Статус популяции и охрана:
В последние десятилетия численность тетерева сокращается во многих регионах, что связано с утратой и фрагментацией лесных массивов, а также изменением условий обитания в результате хозяйственной деятельности человека.
Тетерев занесен в Красную книгу ряда стран Европы. Для сохранения вида необходимы меры по защите и восстановлению его местообитаний, регулированию охоты, а также мониторинг численности популяции.
Нет комментариев