Кукри – это традиционный непальский нож, обладающий богатой историей и символикой. Его уникальный дизайн и впечатляющие функциональные характеристики сделали его узнаваемым во всем мире. В данной статье мы рассмотрим особенности кукри, его историю и культурное значение.
История
Кукри является одним из немногих видов древних видов клинкового оружия дошедшего до нас в неизменном виде. В исторических источниках и на сохранившихся изображениях кукри встречается начиная с VI века. Самый древний среди сохранившихся до нас кукри хранится в Национальном музее Непала в Катманду, он датируется XIV—XV веками. Более ранние кукри не дошли до нас из-за применявшегося для их изготовления низкокачественного металла.
Существуют несколько версий происхождения кукри. По одной из версий прародителем кукри был древнегреческий копис, который попал в Индию и Непал в IV веке до н. э. с войсками Александра Македонского, а сам копис ведет свое происхождение от древнеегипетского гибрида меча и топора – кхопеша. По другим версиям кукри ведет свое происхождение от клинкового оружия Персии или Монголии.
В Непале кукри на протяжении столетий использовался как в военных, так и мирных целях. В боевых условиях, благодаря обратной кривизне профиля клинка, с помощью кукри наносили рубящие удары громадной силы, а благодаря заточке можно было также наносить колющие удары. В мирной жизни кукри можно использовать как топор для рубки древесины, массивный обух использовать в качестве молотка, а широким клинком даже копать землю.
Кукри является традиционным оружием гуркхов, непальских наемников, которые прославились как бесстрашные воины и мастера рукопашного боя, сражаясь за Британию последние 200 лет. Гуркхи (гурки) принимали участие в Третьей англо-маратхской войне (1817 — 1818), первой и второй англо-сикхских войнах (1846-1848), в Первой и Второй мировых войнах.
Гуркхи считают кукри живым существом и не приветствуют его неправильное с их точки зрения использование. Кукри нельзя извлекать из ножен без повода. Извлеченный из ножен нож должен обязательно попробовать вкус крови, перед тем как вернется на место. Перед тем как вернуть кукри в ножны гуркхи надсекают собственный палец, чтоб кукри мог получить свою каплю крови.
Конструкция кукри
Клинок кукри имеет характерный изогнутый профиль, который непальцы называют «крыло сокола». Клинок кукри затачивается только по вогнутой стороне. Клинок кукри имеет сечение треугольной формы. Толщина клинка достигает 10-12 мм, что обеспечивает большой вес кукри и увеличение инерции удара.
Центр тяжести кукри смещен в сторону клинка. Изгиб клинка и смещенный центр тяжести способствуют увеличению силы удара, а за счет наклона режущей кромки происходит совмещение рубящего и режущего ударов (рубка с протягом), что значительно увеличивает возможности кукри.
Лезвие кукри имеет переменный угол заточки, что символизирует Луну и Солнце, являющиеся традиционными символами Непала. Переменный угол заточки, меняющийся от острого ножевого у рукояти до тупого, как у топора или тесака, ближе концу клинка, усложняет заточку, но обеспечивает кукри необходимую универсальность и максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах.
Кукри имеет долы (дольи), в виде продольных выемок с двух сторон обуха, которые могут быть простыми и глубокими, или более мелкими и витиеватыми. Непальцы называют такой долы «мечом Шивы» и считают, что он дает кукри дополнительную магическую силу. Долы предназначены для амортизации нагрузок при нанесении рубящих ударов.
Клинок кукри имеет зонную закалку. При выполнении зонной закали мастер разогревает клинок и поливает режущую кромку тонкой струйкой вод, затем весь клинок остужается до необходимой температуры и затем закаливается уже полностью. При такой технологии закалки твердость стали режущей кромки достигает 57-60 HRC, твердость стали в середине лезвия 55-57 HRC, а в области обуха может быть всего лишь 25-40 HRC. Благодаря твердой режущей кромке кукри хорошо держит заточку, а благодаря более мягкому обуху пружинит и хорошо выдерживает ударные нагрузки при рубящих ударах.
Клинок кукри имеет особую выемку с шипом со стороны режущей кромки у рукояти. Непальцы называют эту выемку «зуб Шивы». Выемка располагается в самом уязвимом для образования трещин и сколов месте клинка и предназначена для предотвращения их появления. Шип внутри выемки используется непальцами для прокалывания пальца для намазывания лезвия кукри кровью перед тем, как убрать его в ножны.
Рукояти кукри традиционно изготавливались из палисандрового дерева или рога водяного буйвола, рукояти современных кукри изготавливают из пластика. Кольца скрепляющие накладки на рукояти символизирую уровни мироздания. Головка рукояти кукри оснащается металлическим навершием с ромбом, которое символизирует всевидящее око бога, непальцы называют его «глаз Шивы». Металлическое навершие позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.
Кукри носится в ножнах, которые состоят из двух деревянных половин, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Кукри носят на брючном или наплечном ремне, в походе кукри носят на спине.В качестве подвеса на ремень используется кожаная петля.
Традиционные непальские кукри комплектуется двумя меньшими ножами, которые называются карда и чакмак. Карда используется для выполнения мелких хозяйственных работ. Чакмак представляет собой тупой кусок стали закаленный до максимально большой твердости и используется для правки кукри и карды в полевых условиях.
Традиционный непальский кукри имеет достаточно тяжелый вес, который составляет от 500 грамм до 1,5 килограмм.
Достоинства и недостатки ножа кури
Кукри имеет целый ряд существенных достоинств:
За счет особой формы клинка, большой массы кукри обладает превосходными режущими и рубящими свойствами
За счет высокоуглеродистой стали и зональной закалки кукри прекрасно держит заточку и не выкрашивается
Кукри может использоваться как универсальный инструмент и выполнять функции ножа, тесака, топора и молотка
Кукри имеет и некоторые недостатки:
Из-за необычного профиля клинка кукри не удобен для выполнения обычных ножевых работ: разделывания мяса, чистки рыбы, нарезания продуктов.
Центр тяжести кукри расположен ближе к клинку, сначала кажется что им неудобно пользоваться, для того чтобы привыкнуть к кукри и научиться им пользоваться потребуется определенное время.
Из-за низкого содержания хрома клинки традиционных непальских кукри сильно подвержены коррозии и требуют тщательного ухода
Традиционные непальские кукри изготавливаются кустарным способом, качество конкретного ножа сильно зависит от квалификации мастера его изготовившего, достаточно часто встречаются кукри некачественного изготовления.
Разновидности кукри
Традиционный непальский кукри имеет большое количество разновидностей, которые различаются названиями, внешним видом и назначением.
Бходжпур — кукри универсального назначения, клинок имеет толщину 8-10 мм в обухе, широкий клинок и большой (до 40 градусов) загиб, чаще всего используется для выполнения сельско-хозяйственных работ и в быту, в XIX и начале ХХ века использовался в регулярных войсках.
Ангхола — кукри хозяйственного назначения, название переводится как «вогнутая спинка», толщина клинка в обухе около 10 мм, имеет более тонкое основание клинка, центр тяжести сильнее смещен к острию, угол загиба больше, чем у бходжпура.
Ханши — относится к ножам чисто хозяйственного назначения, используется как серп.
Джанавар катне — кукри с длинным и тонким слабоизогнутым клинком, по форме напоминает меч.
Бадхум — боевой кукри с широким, толстым, коротким и сильно изогнутым клинком.
Бунспати — боевой кукри с узким и слабо изогнутым клинком, состоит на вооружении армии и полиции Непала.
Сирупати — боевой кукри с более легким, узким и длинным клинком, имеет более острые спуски, форма клинка напоминает лист непальского дерева Сиру, популярен в южных районах Непала, используется военными, полицией, пожарными, мастерами боевых искусств.
Баттавал — церемониальный парадный кукри, название происходит от слова «бата», что означает «узор», украшается орнаментом, рукоять может быть изготовлена из серебра или золота, такой нож получает воин-гурк при выходе в отставку.
Катриморас — полноразмерный богато украшенный кукри, выступает в качестве наградного или сувенирного оружия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев