Первые ножи делались из камня или кости; затем из бронзы, а с освоением обработки руды началась эпоха железных, а затем стальных клинков. На протяжении всего своего существования человек искал способы улучшить функционал своего основного подручного инструмента. Эти изыскания касались не только форм и размеров ножа, но в первую очередь – материала, из которого он изготовлен.
Что же такое сталь? Какая из сталей лучше для ножа? Так ли важны все эти разговоры вокруг её марок, составов и способов обработки? Насколько важно знать все плюсы и минусы стали для ножа? Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо начать с самых основ.
Классификация сталей для ножей
Когда мы говорим о стали, особенно ножевой, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество её видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия.
По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные:
* Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Её часто называют "черной", или "ржавеющей". Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и её единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии.
* Легированная сталь - та, которую часто называют "нержавейкой", на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная её особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на её характеристики самым разным образом.
По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие:
* Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный её тип, который производится методом плавки и штамповки.
* Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую "порошковую", которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости.
* Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют "кованой", и она высоко ценится.
* Дамаск, как и его близкий родственник - булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, "звездчатым" рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев.
Выбор стали для ножа – это индивидуальный процесс, который зависит от его назначения и личных предпочтений.
Нет комментариев