Бекас является популярным объектом спортивной охоты. По английски бекас называется snipe, от этого слова в начале XIX века произошло слово «снайпер», обозначающее стрелка виртуоза, так как бекас из-за особенностей его полета и небольших размеров является трудной мишенью.
Весенняя охота на бекаса запрещена. Летне-осенняя охота на бекаса обычно в большинстве регионов открывается либо в конце июля для охотников с легавой собакой, либо в середине августа для остальных охотников.
Охота на бекаса с легавой
В августе, бекас держится по потным кочковатым лугам, лесным и торфяным болотам, сырым сенокосам, травянистым или покрытым грязью берегам водоемов, поросших камышом и тростником.
Осенью бекасы вылетают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами. В высокой траве бекас довольно хорошо выдерживает стойку легавой собаки.
Ранним утром бекасы выбираются из травы на чистые места болота и кормятся до тех пор, пока солнце не сгонит росу. Но охота в таких местах достаточно трудна.
Охота на бекаса требует от легавой собаки проявления всех ее лучших качеств.
Охота на бекаса с легавой собакой продолжается всю осень, вплоть до полного отлета бекасов на юг, причем в сентябре охота становится еще более добычливой, так как в это время охота ведется не только на местных, но и еще на пролетных бекасов.
Охота на бекаса без собаки
Охота на бекаса может вестись и без легавой собаки, но такая охота будет намного сложнее и менее успешна. Бекас всегда взлетает неожиданно и стрелять его без собаки гораздо сложнее. Часть бекасов после выстрела будет падать в густую траву или кусты, без собаки найти их будет очень сложно.
В тех местах где бекасов много, а угодья позволяют такой способ охоты, можно успешно охотиться на бекасов с веревочкой. Делается это следующим образом: два охотника, протягивают между собой веревку, на которой закреплены несколько грузил. Веревку тащат за собой по траве, вспугивая тем самым бекасов. Стреляют взлетающих бекасов либо сами охотники тянущие веревку, либо идущие следом за ними другие охотники.
В некоторых местах бекасы вечером улетают со своих болот на кормежку на илистые или грязевые берега прудов, ручьев, речек, на иловые места посреди тростников или камыша, грязевые лужи. В таких кормовых местах бекасы могут скапливаться в весьма больших количествах. Хорошо разведав такие места, охотник может вечером поджидать здесь бекасов, причем стрельба может вестись как влет, так и в сидячих птиц.
Стрельба бекасов считается среди охотников непростой задачей, особенно если речь идет о старых и еще не успевших разжиреть птицах. Полет бекаса очень быстрый и зигзагообразный, стрельба приходится вести чаще всего «на вскидку».
На близких расстояниях стрельба бекаса ведется без упреждения, на расстоянии 35-40 метров, при стрельбе в бокового бекаса, нужно брать упреждение от 50 см до метра.
Для стрельбы бекасов используют охотничью дробь № 8 или 9, а иногда даже № 10 или 11.
Для охоты на бекаса подойдет практически любое охотничье ружье, самое главное чтобы оно обладало хорошей прикладистостью и хорошим балансом. Такое ружье позволяет производить быстрые и точные выстрелы по неожиданно взлетевшему и мечущемуся зигзагами среди кустов бекасу.
Мясо бекаса
Мясо бекаса считается отменным деликатесом. Оно содержит много полезного для человека белка. В нем содержится много витаминов и минералов. Мясо бекаса содержит большое количество калия, железа, фосфора и фтора.
Рецепты приготовления блюд из бекаса
Существует много способов приготовления мяса бекаса. Мясо бекаса очень нежное и сочное, хорошо поддается кулинарной обработке и сочетается со многими ингредиентами.
Перед приготовлением, тушку бекаса лучше не потрошить, чтобы не повредить тонкую жировую подкожную прослойку. Именно эта жировая прослойка придает особую сочность мясу бекаса. Мясо бекаса очень нежное, поэтому лучше не добавлять к нему различных специй, имеющих слишком сильный аромат, таких как паприк, чеснок, лавровый лист. Слишком резкие специи перебьют естественный вкус и аромат бекаса.
Мясо бекаса прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами: брусникой, клюквой, сливами, яблоком. Если вы хотите начинить тушку бекаса какой-нибудь начинкой, то для этого хорошо подходят: различные каши, яйца, капуста или грибы. К готовому блюду из бекаса можно добавить свежей зелени, это добавит блюду свежести и ароматности.
Самый простой и самый лучший рецепт приготовления бекаса: Мясо бекаса нарезать небольшими кусочками, посолить. Порезать на кусочки грибы и яблоки, очищенные от косточек и кожуры. Смешать порезанное мясо, грибы и яблоки. Залить все белым вином и дать время , для того чтобы белое вино промариновало мясо бекаса и впиталось в грибы и яблоки. После этого, поставить блюдо тушиться на медленный огонь. Подавать со свежей зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев