• Коллиматорный прицел дает стрелку более широкое поле зрения, по сравнению с обычными оптическими прицелами, кроме того он позволяет вести стрельбу с двумя открытыми глазами, это достоинство особенно сильно проявляет себя при стрельбе по быстро движущейся цели.
• У коллиматорного прицела в отличии от оптического прицела отсутствует параллакс, при смещении глаза стрелка относительно прицела, прицельная марка тоже смещается, постоянно указывая на цель. Выстрел получается точным даже если был произведен выстрел по внезапно появившейся цели на вскидку без правильной вкладки приклада в плечо.
• Производители коллиматорных прицелов постоянно ведут работы по усовершенствованию своей продукции, в последние годы появились коллиматорные прицелы с переменной кратностью увеличения, чаще всего 1-4х. В режиме 1х, без увеличения, они работают как обычные привычные коллиматорные прицелы, а при включении режима кратности увеличения 4х становятся полноценной заменой оптическим прицелам-загонникам, позволяя производить выстрелы на значительно более дальних дистанциях.
• Некоторые новые модели коллиматорных прицелов могут работать в комплекте с ночными насадками, что приближает их по возможностям к прицелам ночного видения.
Недостатки коллиматорных прицелов
Коллиматорные прицелы обладают также некоторыми недостатками:
• Коллиматорный прицел содержит в своем составе электронные компоненты, которые под воздействием воды, влажности или ударного воздействия в самый неподходящий момент могут выйти из строя, оставив вас фактически безоружным.
• Большинство современных коллиматорных прицелов работают от аккумуляторов или батареек, охотнику приходится постоянно следить за их зарядом, желательно также иметь с собой на охоте дополнительный запасной комплект батареек.
• Коллиматорные прицелы, даже закрытого типа, имеют склонность к засорению излучателя, часто это происходит в зимнее время, из-за образования конденсата в прицеле, при резкой смене температуры окружающего воздуха. Для устранения этой проблемы в сложном случае, коллиматорный прицел требует аккуратной чистки.
• Качественные коллиматорные прицелы стоят недешево.
История коллиматорных прицелов
Первый коллиматорный прицел был создан ирландским конструктором оптических приборов Говардом Граббом в 1900 году. Говард Грабб был главой фирмы Grubb Telescope Companу, которая занималась производством больших телескопов, средств управления телескопами, перископов. Результатом конструкторских разработок фирмы и стало создание первого в мире коллиматорного прицела.
В 1901 году Грабб модернизировал свой прицел, в результате чего он стал более компактных размеров, что позволяло устанавливать его на ручное огнестрельное оружие. Освещение прицельной марки прицела осуществлялось за счет осветителя, который располагался на лицевой стороне прицела, падающий свет от осветителя попадал на передающее зеркало, от него на вогнутую линзу в глаз наблюдателя.
Нет комментариев