В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.
В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.
Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев