Примечательно, что искусственные гормоны и различные лекарства, которые получают домашние животные и птицы, в этом мясе не содержатся. Из-за подвижного образа жизни, который ведут дикие животные, их мясо не жирное и очень плотное. Это объясняет, почему мы готовим дичь после предварительной выдержки в маринаде и с использованием большего количества жира. Как утверждают опытные охотники, заниматься свежедобытой дичью нежелательно. Лучше, чтобы мясо несколько дней настоялось в погребе. Хранят дичь в примороженном виде. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как готовить лесную дичь (птицу, в частности)? Подробнее об этом далее.
Виды пернатых
Тем, кто интересуется, как приготовить дичь (утку) в домашних условиях, следует знать, какие есть виды этой птицы. Дело в том, что для мяса определенного вида утки характерны свои особенности. Например, мясо 1,5-килограммовой кряквы, которому присуща минимальная жесткость, тушат и жарят. Для этих целей подойдет также и чирок. Однако весит он до 500 г. Из семейства нырковых уток самым крупным представителем считается красноносый нырок. Его вес достигает почти 2 кг. Вес остальных особей – не больше 1 кг. Недостаток красноносого нырка заключается в том, что его мясо обладает очень сильным рыбным запахом. Поэтому, перед тем как готовить дичь (утку), ее следует хорошенько промариновать.
Как ощипать утку?
Чтобы приготовить из дичи какое-либо блюдо, ее следует предварительно очистить от перьев. Сделать это можно двумя способами, а именно сухим и горячим. В первом случае возьмите птицу за лапки, чтобы она оказалась вниз головой. Далее нужно резкими движениями выдергивать перья против их роста. Вначале обрабатывают грудку, потом – спину, плечи и шею. В самую последнюю очередь ощипывают крылья. Затем тушку нужно обвалять в муке и слегка опалить, чтобы на ней не оставалось мелких перышек и волосков. После этого птицу моют в проточной воде. Желательно данной процедурой заниматься на свежем воздухе. Если вы решили ощипать птицу горячим способом, то вам нужно вскипятить воду и продержать в ней дичь в течение пяти минут. После удаления перьев и пуха тушку также опаливают и моют.
Что делать дальше?
Уже с ощипанной и помытой тушки следует извлечь дробинки. Если этого не сделать, то вы или кто-то из ваших гостей, скорее всего, сломает себе зуб. Далее дичь потрошат. В первую очередь отделяется голова и лапки, а потом – кончики крылышек, кишечник и пищевод. Чтобы извлечь из птицы требуху, сделайте на ее брюшке разрез.
О приготовлении в утятнице.
Тем, кто интересуется, как приготовить дичь в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться данным рецептом. Примечательно, что птицу определяют в утятницу целой, а не разделывают на несколько порционных кусков. Готовят дичь из следующих продуктов:
Крупных зеленых яблок. На одну тушку понадобится две штуки.
Двух небольших луковиц.
Бульона (1/2 столовой ложки).
Перца, соли и специй. Эти ингредиенты добавляют на вкус.
Двух столовых ложек сливок жирностью 10 %.
Одной столовой ложки красного сухого вина.
Ход работ
Готовят дичь следующим образом. В первую очередь тушка тщательно натирается солью, перцем, специями и обжаривается. После следует заняться подготовкой яблок: их чистят, удаляют семена, а сам плод шинкуют. В итоге у вас должны получиться кубики или тонкие дольки. Лук нарезают кольцами. Теперь следует заняться приготовлением соуса, в основе которого будут сухое красное вино, сливки и бульон. После обжарки тушку укладывают в утятнице так, чтобы спинка оказалась вверху. Птицу аккуратно обкладывают нарезанными яблоками, кольцами лука и заливают соусом. Прежде чем определить утятницу в духовку, последнюю следует хорошенько разогреть. Готовим дичь в духовке два часа. Чтобы мясо получилось сочным, его периодически смазывают жиром дикой утки, который будет выделяться в ходе ее приготовления. Прежде чем подавать блюдо на стол, его обсушивают.
Нет комментариев