По этим данным рассчитать упреждение при стрельбе по утке довольно просто, только следует помнить, что скорость испуганной дичи может отличаться от стандартного полета.
Как целится в неподвижную цель
Как правильно целиться в утку в неподвижном состоянии (на воде или суше). Охота на таких уток не вызывает особых трудностей. Учитывают некоторые моменты, когда утка попадает в прицел. Если она находится в воде, то прицеливаться следует в точку, где соприкасается ее тело и водоем. Необходимо помнить, что 1/3 тушки находится в это время в воде, из-за небольшой площади для поражения выстрел должен быть точным.
Однако попасть в такую цель непросто, так как они в таком положении меньше летающих уток. У них на груди (в положении сидя) находится более толстый слой оперения, поэтому целится туда не желательно. Рекомендуется метиться в голову, бок или спину.
Если утиная охота идет на берегу, и они спокойно прогуливаются по берегу или стоят, то целится лучше в центр тушки. Однако не стоит рассчитывать попасть в сидящую утку с далекого расстояния, такая цель, скорее всего, уйдет.
Тонкости стрельбы во время полета утки
Охота на утку в полете отличается от неподвижной цели. Охотнику приходится просчитывать много факторов, влияющих на точное попадание. Так как же правильно целиться в утку, которая совершает полет?
Первое что требуется понять, это принцип совокупности действий. Стрелять нужно на опережение, так как дроби нужно время, чтобы долететь до цели, а утка в это время продолжает двигаться.
Выделяют основные виды стрельбы по уткам:встречная;
угонная;
боковая;
полуугонная.
Считается, что лучше всего стрелять в полуугон птицы, так сопротивление перьев оказывает меньшее влияние на дробь. Однако если охота проходит летом, после линьки, то сильного сопротивления пуля не встретит.
Комментарии 1