Для того чтобы, стрельба на утиной охоте была удачной охотнику следует соблюдать несколько несложных правил:
- Ружье должно быть хорошо подогнано под охотника. Длина ложи, погиб, боковой отвод, угол питч, все должно соответствовать индивидуальным параметрам охотника. На современных полуавтоматических ружьях сделать это можно c помощью специальных прокладок под затыльник и под шейку ложи. На классических ружьях сделать это намного сложнее.
- Вне зависимости от того, какие патроны вы используете заводские или самозарядные, перед охотой ружье и патроны следует обязательно пристрелять, чтобы убедиться что данный патрон хорошо подходит этому ружью.
- Молодым охотникам, да и опытным тоже, не помешает перед охотой потренироваться в стрельбе по тарелкам на стенде или с собственной машинкой для запуска тарелок.
- При стрельбе по уткам следует соблюдать оптимальную дистанцию выстрела. Лучше всего стрелять утку на расстоянии 25-30 метров, максимальная дистанция эффективной стрельбы 35-40 метров. Стрелять утку на большей дистанции не имеет смысла, даже если охотнику удастся ее чудом зацепить своим выстрелом и утка упадет, найти ее будет почти невозможно.
- Когда утки подлетают к охотнику, не следует шевелиться, приподниматься или вскакивать раньше времени, иначе утки заметив охотника свернут в сторону.
- Когда на охотника налетает не одна утка, а целая стайка, прицеливаться и стрелять нужно по одной утке, игнорируя других.
- При выстреле по утке следует стараться стрелять так, чтобы сбитая утка упала на чистое место. Лучше стрелять в тот момент когда утка приближается к охотнику, а не на отлете. По инерции после выстрела утка падает достаточно далеко от охотника, в среднем на две-три высоты ее полета, следует учитывать этот факт при выборе момента стрельбы.
- При стрельбе утки плывущей по воде, целиться следует в линию соприкосновения тела утки и воды. При стрельбе утки сидящей на суше, на берегу водоема целиться следует в середину туловища.
- Лучшим способом стрельбы по летящей утке считается метод стрельбы на обгоне или как его еще называют «перечеркиванием». Суть этого способа стрельбы, в том, что охотник вскидывает ружье, стволом догоняет летящую дичь, обгоняет ее и как только появляется небольшой просвет между дичью и стволом, не останавливая ружья, производит выстрел.
Одежда и снаряжение для охоты на уток
Охота на уток требует наличия у охотника различных видов одежды и снаряжения:
- Камуфляжный костюм — удобная и очень нужная вещь для охоты на уток. Одежда для охоты на уток должна соответствовать времени года и текущей погоде, должна быть максимально удобной. При ходьбе охотник не должен потеть, а сидя в скрадке не мерзнуть. В течение дня температура окружающего воздуха будет меняться, утром на воде будет холодно, а днем на солнце жарко, поэтому камуфлированной расцветки должна быть и верхняя одежда и та одежда, которая под ней. Желательно, чтобы камуфлированная куртка была не слишком длиной, чтобы не мочить нижнюю часть куртки в воде. Камуфляжный костюм должен иметь мелкий рисунок, цвет камуфляжа должен соответствовать цвету окружающей местности, в которых будет вестись охота. Для охоты среди сухой травы и камыша хорошо подойдет костюм светлых или желтоватых оттенков. Для охоты в кустарнике или болотистой местности хорошо подойдет костюм коричневых или зеленоватых оттенков. На голову лучше всего одеть кепку с длинным козырьком, а поздней осенью и ранней весной шапку.
- Обувь для утиной охоты должна защищать ноги от воды. Чаще всего на утиной охоте используют обычные сапоги ниже колен, болотные сапоги или забродный комбинезон (вейдерсы). Какую именно обувь одеть решает охотник, в зависимости от глубины и типа водоема на котором будет вестись охота.
- Надувная лодка может пригодиться на тех водоемах, где большая площадь открытой воды с глубокими местами, для того чтобы собирать сбитую дичь. Стрелять с надувной лодки крайне неудобно.
- Маскировочная сеть может пригодиться для устройства скрадка или для маскировки лодки, если охота ведется с нее. Скрадок можно быстро и легко обустроить из маскировочной сети и складного стульчика. В таком скрадке вам не придется стоять на ногах в течение двух-четырех часов, пока ведется охота. Маскировочная сетка не должна бликовать, в крайнем случае можно накидать на нее сухой травы или намочить в жирной полевой грязи.
- Патронташ является обязательной частью общепризнанного образа охотника на утку, но на самом деле на утиной охоте необязателен. Патроны можно доставать не только из патронташа, но и из сумки, а еще лучше из больших карманов охотничьей куртки.
При охоте на уток желательно иметь с собой следующие необходимы вещи:охотничий нож
длинный шнур (для доставания сбитых уток с воды)
два фонаря (один налобный, другой для поиска сбитой дичи)
навигатор
утиные чучела
манок на утку
термос с чаем и бутерброды
мобильный телефон
фотоаппарат
путевка
охотничий билет
документы на оружие
деньги
средство от комаров
запасные носки
запасной свитер
Как искать и доставать из воды сбитую утку
Желательно начинать искать сбитую утку сразу после ее падения. Перед тем как идти ее искать заметьте место, где вы находились во время выстрела, место над которым утка находилась, когда вы в нее стреляли и предполагаемое место ее падения. Часто найти сбитую птицу весьма не просто.
Идеальный вариант если у вас есть собака, она может помочь найти сбитую птицу на суше или достать ее с воды.
В том случае, если утка упала на глубокое место достать ее с воды можно с помощью надувной резиновой лодки. Можно использовать для доставания утки с воды компактный спиннинг с большим плавающим воблером.
В том случае, если утка упала не слишком далеко от берега, можно достать ее с помощью длинного шнура, который всегда должен быть у вас в рюкзаке, и палки длиной около 1 метра. Шнур привязывается к двум концам палки, палка забрасывается в воду и утка подтаскивается к берегу.
Как обработать добытую утку
Если вы не едите сразу домой, а собираетесь охотится в течение нескольких дней, то следует принять меры против протухания вашей добытой утки. Для этого утку нужно выпотрошить, а после этого либо положить внутрь утки разрезанную на четыре части луковицу, либо набить утку крапивой.
Нет комментариев