Учитывают не только сроки, но и правила выполнения обрезки, подкормки. Уход за растением определяется особенностями выбранного сорта.
Сроки посадки и подготовка
Возможны 2 варианта посадки:
весенняя;
осенняя.
У последнего способа есть преимущество — более высокая вероятность быстрого укоренения саженцев. В результате в следующем году урожайность будет высокой, плоды появятся своевременно. Причем нет жестких ограничений на время посадки малины: сроки зависят от климата, сорта кустарника, а также погодных условий.
Черенки высаживают за 15-20 дней до первых заморозков. В некоторых регионах похолодание наступает в конце сентября, в других — в ноябре. Еще один признак готовности саженцев — появление почек замещения (они тоже могут образовываться в начале или конце осени). Нарушение сроков посадки часто является причиной гибели растения зимой, т.к. саженец не успевает укорениться.
Чтобы растение хорошо перенесло зиму, рекомендуется правильно выбрать сорт малины. Нужно обращать внимание и на состояние саженцев: на них не должно быть признаков болезней, увядания, повреждений. Здоровый посадочный материал выглядит так:
до 20 см в высоту;
диаметр стебля 5 мм;
корневая система развита достаточно сильно.
Сразу после приобретения нужно дать саженцам возможность восполнить дефицит влаги — их опускают в емкость с водой на 2 дня. Дополнительно следует немного подержать их в растворе, приготовленном на основе коровяка. Рекомендованное соотношение данного компонента и воды — 1:10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3