Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеют люди, особенно восприимчивы к заболеванию дети. Заболевание передается человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами.
Основной источник возбудителя инфекции – крупный рогатый и мелкий скот, реже свиньи. У животных болезнь проявляется лихорадкой, высыпанием пузырьков на слизистых оболочках рта и носа, на губах, языке, сосках вымени, в межкопытной щели, обильным слюнотечением. Животные отказываются от корма, хромают. Выделяясь со слюной, молоком, мочой, фекалиями, содержимым пузырьков, вирус попадает во внешнюю среду, где длительно сохраняется. Злокачественное протекание ящура заканчивается гибелью животного.
Меры профилактики ящура для владельцев животных.
Предоставлять животных специалистам Государственной ветеринарной службы для проведения клинического осмотра, идентификации, проведения плановых и внеплановых профилактических, диагностических, противоэпизоотических мероприятий.
Приобретать животных и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Сообщать должностным лицам администрации поселения и специалистам районной станции по борьбе с болезнями животных о вновь приобретенных животных.
При приобретении животных, организовать условия для их карантинирования в течение 30 дней. Карантинирование животных проводится ветеринарным специалистом Государственной ветеринарной службы.
Убой животных необходимо проводить только под контролем специалиста госветслужбы . Продажу животных, реализацию животноводческой продукции осуществлять после получения ветеринарного сопроводительного документа.
Немедленно информировать должностных лиц Государственной ветеринарной службы о каждом случае заболевании или гибели животных.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев