Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.
Одним из важных факторов, влияющих на численность оводов и поражённость животных личинками, является плотность расселения скота, климатические условия, влияющие на развитие отдельных фаз и продолжительность жизни этих насекомых.
Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу подкожных оводов, вылупившихся из яиц личинок, они слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отёк подкожной клетчатки, болезненность поражённых личинками участков. Симптомы могут быть выражены в течение всего периода лёта и заражения животных личинками, и проявляться по-разному, в зависимости от того, насколько велика численность нападающих самок овода. При интенсивном поражении пищевода личинками животные с трудом принимают корм, а при попадании большого количества личинок в спинномозговой канал возможен паралич задних конечностей.
При подходе личинок к коже спины симптомы болезни чётко проявляются у всех поражённых животных. Сначала под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпаторном исследовании. Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре . При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластична, с повышенной температурой и болезненна.
Шерсть на спине у больного гиподерматозом животного участками или сплошь взъерошена. В местах расположения свищевых капсул пучки волос, склеенные засохшим экссудатом, направлены в разные стороны. При обильном истечении гнойного экссудата из свищей, волосяной покров загрязнён выделениями зеленовато-жёлтого цвета. Иногда волосы над свищевой капсулой склеены в сплошной струп.
Наиболее подходящим сроком для иммунодиагностики гиподерматоза являются октябрь - ноябрь. В этот период у животных всех возрастов реакции выражены в достаточной степени, даже при невысокой инвазированности.
Меры борьбы c гиподерматозом
Борьба с гиподерматозом проводится комплексно и складывается из ранней и поздней химиотерапии, а также общих профилактических мероприятий.
Ранняя химиотерапия направлена на уничтожение личинок I стадии в теле животного. Её проводят однократно осенью после окончания лета оводов в сентябре-октябре. Обработке подлежит всё поголовье скота, выпасавшееся на пастбище. Не подлежат обработке животные на заключительном этапе откорма, истощенные, больные инфекционными заболеваниями, за две-три недели до отела, а также животные до и после вакцинации в течение 15 дней.
Позднюю химиотерапию проводят однократно в период максимального подхода личинок к коже спины (в феврале-марте).
Для ранней и поздней химиотерапии применяют инсектициды системного действия на основе ивермектина: Гиподектин Н – нанесением вдоль позвоночного ствола; Ивермек внутримышечно, Ивомек, Цидектин, Гиподектин инъекционный, Аверсект или Фасковерм в виде подкожных инъекций. Используют так же препарат на основе клозантела - Клозатрем, подкожно или внутримышечно.
Профилактические мероприятия
В сезон лёта оводов животных необходимо содержать в помещениях, под навесом, в затенённых местах, выпасать утром - до начала лёта оводов, вечером - после окончания их лёта, ночью и днём - в прохладную и ветреную погоду.
В хозяйствах со стойловым содержанием животных с начала выпадения личинок на окукливание и до окончания регулярно убирают навоз, складируют и подвергают биотермическому обеззараживанию.
Летом с целью защиты животных от нападения взрослых оводов в период их лёта рекомендуется опрыскивать нелактирующих животных 1 раз в 20 суток инсектицидами. Для этого используют 0,2 % водную эмульсию циперметрина, 0,05 % водную эмульсию К-отрина и 0,0025 % водную эмульсию бутокса в объёме 200 - 250 мл на животное. Также используют ушные бирки с пиретроидами и препарат Цифлунит .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев