Едва успеет садовод или дачник в начале сезона заложить на своем участке основы будущего источника витаминов, как нескончаемые болезни растений и полчища алчных вредителей набрасываются на будущий урожай, стараясь свести на нет все труды человека. Очень часто борьба с вредителями и болезнями проходит с переменным успехом, а для того, чтобы победа всегда была на стороне труженика, нужно иметь четкое представление о враге и методах его полного уничтожения.
Именно этому и посвящен раздел: здесь содержится исчерпывающая информация о том, какие болезни могут поразить выращиваемые вами растения, какие насекомые вредители могут угрожать урожаю, как надежно и безопасно для человека защитить свои грядки.
Неприятеля нужно знать в лицо, поэтому здесь представлены самые подробные портреты любых вредителей, предлагаются только проверенные способы истребления заклятых врагов. Отсюда можно почерпнуть знания, благодаря которым борьба с вредителями станет намного более эффективной.
Вредители лука
Лук – очень полезная и нужная огородная культура, которая широко используется в нашей жизни и без которой сложно представить грядку. К сожалению, лук, как и все остальные огородные растения подвержены действиям различных вредителей. В этой статье мы постараемся разобраться в том, какие вредители лука наиболее популярны на наших грядках и как с ними бороться.
Наиболее распространенным вредителем лука является луковая муха. Она представляет собой небольшое насекомое размером около 7 мм. Они появляются, как правило, в начале мая и откладывают свои личинки рядом с луком или даже между его листьями. Пораженные личинками растения довольно быстро увядают, а луковицы загнивают. Новое поколение мух появляется в начале июля и поражает новые посевы. Эти коварные вредители лука легко поддаются уничтожению, если перед их предполагаемым появлением опылить грядку табачной пылью.
Следующим распространенным вредителем является стеблевая неметода лука. Это нитевидные черви. Он настолько мелкие, что рассмотреть их можно только при помощи микроскопа. Данные вредители лука поражают растение не только на огороде, но и во время хранения. Поврежденные луковицы загнивают или высыхают. Бороться с такими червями можно только при помощи химических препаратов, которые при этом нельзя использовать на зеленых листьях.
Еще одним распространенным вредителем считается табачный трипс. Это небольшое коричневое насекомое с крыльями. Оно высасывает сок из лука, тем самым приводя к его гибели. Распознать работу насекомого можно по белым пятнам на луке. Борются с ним также при помощи химических препаратов.
К сожалению, почти все вредители лука требуют применения химии для борьбы с ними, поэтому их появление всегда является крайне неприятным сюрпризом для хозяина огорода.
Вредители баклажанов - это тля, паутинный клещ, слизни голые.
Самый опасный вредитель баклажанов - это тля. Она появляется на стеблях, листочках, цветках, питается соком растений. Для борьбы с тлей растения обрабатывают быстро разлагающимися инсектицидами (карбофос или кельтан). Баклажаны опрыскивают до цветения и после цветения. В период плодоношения обрабатывать баклажаны нельзя. Также можно применять раствор из стакана древесной золы, стакана табачной пыли с горячей водой, который настаивают сутки. До опрыскивания раствор размешивают, процеживают и добавляют столовую ложку обычного жидкого мыла. Баклажаны опрыскивают с утра из опрыскивателя.
Паутинный клещ высасывает сок из листьев баклажан. Листья становятся пятнистыми, а затем засыхают. Урожай значительно снижается. Паутинный клещ размножается довольно быстро. Для борьбы с ним готовят раствор из чеснока или лука с листьями одуванчика, столовой ложкой жидкого мыла. Смесь разводят в воде, процеживают и опрыскивают растения.
Слизни голые - это вредители баклажанов, которые не только разрушают листья, но и повреждают плоды. Для профилактики посадки следует содержать в чистоте, а бороздки обработать свежегашеной известью или смесью золы, извести, а также табачной пыли. А в жаркую и солнечную погоду проводят рыхление на глубину до пяти сантиметров. Это можно совмещать с опылением горьким молотым перцем (красным или черным).
Скручивание листьев у томатов обычно происходит, когда режим температуры, влажности нарушается. При чрезмерно высокой (более 35 градусов) температуре распад имеющихся питательных веществ происходит намного быстрее, а их накопление и усвоение сильно сокращается.
Скручивание листьев у томатов происходит вследствие их голодания. Часто подобная ситуация происходит в пленочной теплице, корни бывают, что находятся в ещё достаточно холодной почве, а верхняя часть испытывает высокотемпературный стресс. Поэтому в жаркую погоду необходимо проветривание теплицы и притенение растений.
Помимо этого, скручивание листьев у томатов вниз - это первый из признаков поражения бактериальным раком. При этом нижние листья томатов увядают и буреют, а затем засыхают. На стеблях, нижней части черешков листьев видны трещинки и язвочки. При разрезании стебля видно бурое кольцо сосудиков, поражённых бактериозом.
Ещё одна причина закручивания листьев у томатов кроется в фосфорном голодании, при котором верхняя часть листьев томата становится серо-зеленой, а прожилки - фиолетово-красными. Загибание старых листьев вниз указывает на избыток цинка. Если скручиваются молодые листья - наблюдается дефицит меди, серы, бора. Если листья скручиваются вверх - это признак незначительного содержания калия. Листья начинают мельчать, точка роста отмирает, плоды поражаются вершинной гнилью. Недостаточное количество калия провоцирует закручивание краёв листьев вниз. Результатом этого становится быстро развивающийся некроз: мелкие жилки бледнеют, а листья постепенно начинают буреть.
Болезни перца и методы защиты особенно интересны садоводам-любителям, так как этот капризный овощ если и дает плоды, то во время созревания они могут пропасть, ровно как и все растение. Ну а о пользе перца знают практически все - это богатый источник глюкозы, белка, витаминов Е, С, В1, Р1, ВЗ, провитамина А, каротина и минеральных солей.
Зачастую перец во время выращивания поражается грибками, бактериями, вирусными и даже микроплазменными болезнями. Поэтому болезни перца и методы защиты от них в той или иной степени изучаются всеми садоводами, каждый из которых знает, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить.
Самое частое заболевания перца - черная ножка, которая поражает корневую систему, размягчает ее и растение увядает. Для предотвращения этой болезни семена необходимо протравливать еще до высадки в грунт на рассаду. Если растения выращиваются в парниках, то они также должны пройти дезинфекцию.
Сухая пятнистость очень частое заболевание перца и других овощей в жарких регионах, где периодически выпадает дождь. Его возбудители - несовершенный гриб Alternana solani, который убивается во время протравливания семян перед посадкой или обработкой химикатами во время вегетации.
Похожим заболеванием является белая пятнистость, меры борьбы с которой очень похожи на мероприятия против предыдущего заболевания.
Болезней перца, как и других разновидностей пасленовых, очень много, и против каждой из них есть свои меры предосторожности, главной из которых является протравливание семян еще до посева на рассаду. Вот только с химикатами желательно быть предельно осторожными.
Первая весенняя обработка смородины до распускания почек
Белая, черная, красная смородина является кладезем витаминов. Практически ни один приусадебный участок не обходится без кустика смородины. В подвале каждой хозяйки найдётся баночка варенья из этой ягоды, которая содержит много витамина С. Период простуды просто немыслим без смородинового варенья.
Весенняя обработка смородины убивает зимовавших в ней вредителей и способствует хорошему урожаю. В период набухания почек и цветением очень хорошо облить горячей водой куст, температура 70 градусов. Обливать надо быстро, водная процедура убьет зимовавших насекомых.
Надо прорыхлить почву под кустом, убрать все сорняки, сверху посыпать золой и добавить удобрения. Самое лучшее для смородины - это перекопанная почва без сорняков. Во избежания роста сорняков хорошо за мульчировать землю вокруг ствола свежей скошенной травой или ботвой от картофеля и томатов. В качестве мульчи подойдет рубероид или старый картон, который сохранит необходимую влагу.
Каждую весну надо проводить осмотр куста, убирать старые и больные ветки. Если растение старше 3х лет, то надо провести обрезку, оставив у основания не более 8 веток,остальные срезаются. Места среза обработайте садовым варом. Если не срезать ветви, дать им свободно расти, то это приведет к образованию густой середины. Листочки серединных веток не будут получать достаточно солнечного света и начнут опадать раньше времени, в результате чего ветки станут усыхать.
Весенняя обработка смородины предполагает обработку куста химическими препаратами до начала цветения. В период цветения это делать противопоказано.
Первая весенняя обработка смородины от вредителей проводится до распускания почек.
После зимы начинает проявлять активность клещ, откладывая свои яйца в почках. Для предотвращения это обработайте куст 0,1 % раствора "Дециса".
Тля на огурцах и способы борьбы с ней
Бывает так, что огурцы активно растут, дачник радостно потирает руки в предвкушении хорошего урожая, но вдруг замечает, что листья этих растений непривычно выглядят. Нет, они не сохнут и не желтеют, но как бы немного вянут, их края опускаются вниз. Это поселилась тля на огурцах. Если с ней не бороться, то урожая можно не дождаться совсем. Тля уж постарается. Количество поражённых ею листьев очень быстро увеличивается, а потом она может перебраться на тыквы, кабачки, арбузы, дыни.
Если Вы не боитесь использовать химикаты, горю легко помочь. Достаточно один раз обработать грядку "Битоксибациллином" или "Актофитом", разведёнными согласно инструкции, и тля на огурцах исчезнет буквально на следующий день. Можно использовать также "Интавир". "Фитоверм" и "Срела считаются безопасными биопрепаратами и тоже могут помочь в борьбе с тлёй. Очень эффективны "Кинмикс", "Децис" и "Арриво", но их можно использовать только в начале вегетации, не позднее, чем за двадцать дней до сбора огурцов.
Многие садоводы бояться использовать химические препараты и используют для борьбы с тлёй и профилактики её поведения только народные средства, например настой ботвы томатов или картофеля. Некоторые дачники рекомендуют опрыскивание слабым раствором нашатыря листьев снизу и одновременную подкормку огурцов золой или калийными удобрениями. Применяют для опрыскивания и настои чистотела, чеснока, одуванчика. Осенью, для уничтожения тли (которая откладывает прекрасно переносящие зиму яйца) используют серные шашки.
Болезни малины и борьба с ними
Болезни малины очень разнообразны. Определить их можно практически сразу по побегам, листьям, стеблю куста, а так же по состоянию ягод малины.
Антракноз
Заболевание антракноз проявляется в виде появления на стебле малины одиночных пятен серовато-белого оттенка с пурпурной каймой. Листья жухнут и в местах поражения ткань высыхает и выпадает.
Борьба с болезнью должна начинаться с использованием для посадки только здоровых кустов малины, предупредить процесс заболевания. Весной произвести опрыскивание раствором нитрафена. Если антракноз всё же поразил кусты малины, то необходимо вырезать все больные побеги, собрать опавшие листья и сжечь.
Бактериальный корневой рак
Данное заболевание обнаруживается не сразу. В начале малина замедляет свой роста, а затем и теряет свой вкус - ягоды становятся пресными. Обнаружить заболевание можно и путём пересадки кустов. В этом случае на корневище, основании побегов или на корнях можно увидеть опухоль величиной до 5 см.
Причиной заболевания может стать щелочная реакция почвы или долгое выращивание малины на одном месте.
Такие болезни малины излечить очень трудно. Рекомендуется через 2-3 года менять место посадки кустов и в случае заражения произвести дезинфицирование корней. На 10 литров воды берут 100 гр медного купороса и погружают туда корни на 5-10 минут.
Пурпурная пятнистость
Это заболевание распространяется с помощью спор гриба. Гриб поражает почки, стебли, листья, черешки малины. Изначально поражённый участок имеет светло-лиловый участок с чёрными точками по центру. Стебель куста постепенно разрушается, появляются трещины, малина высыхает, поражённый участок приобретает красно-бурый цвет.
Производится опрыскивание раствором нитрафена. Вырезаются больные кусты малины.
Лучшая борьба с вредителями клубники - это профилактика
Лучшая борьба с вредителями клубники – это профилактика, чем использование потом различных химических средств.
Обрабатывать клубнику следует до цветения или же после сбора ягод, можно выбрать следующие препараты: актар, интавир, карбофос, карате и другие. Такие препараты помогают в борьбе с основными вредителями клубники.
1. Прозрачный клещ, из-за которого молодые листочки скручиваются и желтеют, кустики клубники становится карликовыми, а ягоды мелкими. Клещи обожают влажную погоду, в которую эффективно размножаются. Против клещей применяют карбофос после сбора ягод. Если клещом повреждена большая часть растений, то клубнику следует скосить и все обрызгать карбофосом.
2. Нематоды. Проживает в пазухах листьев, повреждает все растение, уродуя его (кустик клубники становится маленьким, приземистым, цветоносы и почки становятся мясистыми, листья темнеют). Пораженные кустики уничтожают полностью, нужно следить, чтоб на грядках не было сорняков, следовать правилам севооборота, перед высадкой купленной рассады следует провести термообработку.
3. Белокрылка, долгоносик, земляничный жук, также часто повреждают клубнику, меры борьбы – профилактика, при поражении опрыскивание карбофосом, актаром, интавиром и т.п.
4. Улитки, многоножки, слизни наносят существенный урон ягодам клубники, особенно в затененных, влажных местах посадки. Препарат метальдегрид в гранулах хорошо помогает против этих вредителей, его раскладывают в местах появления вредителей после сбора урожая. Также следует собирать и уничтожать вредителей вручную.
Борьба с вредителями клубники должна начинаться с осени, когда нужно провести дезинфекцию почвы, до высадки растений или же опрыскивание клубники и почвы специальным раствором (растительное масло, жидкое мыло, зола, уксус) или химическим средством.
Хорошо помогает в борьбе с любыми вредителями, а также болезнями клубники мульчирование почвы пленкой, уничтожение всех сорняков, сухих листьев, подозрительных на вид листьев и кустов клубники, рыхление почвы, регулировка влажности почвы.
Предпосадочная обработка картофеля
В нашей стране картофель давно называют вторым хлебом, его и выращивают, и едят в больших количествах. Мало того, что на дачном участке у каждой семьи посажена сотка-другая картофеля, так ещё, и каждый год государство выделяет частникам землю под посадку картофеля, и она никогда не пустует. Естественно, когда выращиваешь что-либо, хочется получить урожай побольше и получше, в этом обычно помогает предпосадочная обработка картофеля для повышения урожайности и сопротивляемости болезням.
У каждого огородника есть свой, годами проверенный способ. Например, я вытаскиваю картофель из погреба ещё в марте, и оставляю прорастать в освещённом месте. В результате не только появляются ростки, но клубни ещё и зеленеют, что будет препятствовать заражению грибковыми заболеваниями. Можно также опрыскать картофель раствором суперфосфата или древесной золы. Перед самой посадкой я окунаю клубни в раствор, приготовленный из 10 литров воды, 10 граммов медного купороса, 20 граммов борной кислоты и одного грамма марганцовки. После этого клубни подсушивают и проводят посадку.
Предпосадочная обработка картофеля может производиться и при помощи специальных препаратов. Так, например, "Престиж" создан именно для обработки клубней перед посадкой, продаётся в ампулах и защищает картофель от его главного врага - колорадского жука. Многие картофелеводы также используют "Фитоспорин", защищающий от грибковых и бактериальных заболеваний, в том числе, гнили, фитофтороза, фузариоза. Ну и, конечно, нужно подготовить почву: вскопать и внести необходимые удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев